В статье освещен моральный аспект страхования имущества и жизни, проблема неоцененности человеческой жизни и негативной зацикленности относительно собственного будущего. Также обращается внимание на потере моральности в современном обществе.
Ключевые слова: моральность, страхование, стоимость жизни, позитивное видение мира, моральные нормы, моральные принципы.
На сегодняшний день моральность начинает терять свою значимость в обществе, люди начинают все чаще и чаще переступать через неписаные ,так называемые «моральные нормы». Конечно, они нигде не прописаны и за их нарушение никто никого не накажет. И видимо, именно это и является проблемой. В РФ и во всем мире начинают набирать популярность услуги не соответствующие этим нравственным нормам или просто замещают старые и создают новые. Трудно сказать хорошо это или плохо, но это факт. Общество урбанизируется, и появляются вещи, которые раньше были никому не нужны, а сегодня без них никак.
Среди таких услуг, на мой взгляд, и услуга, имеющаяся во всех банках — страхование. А именно, страхование жизни и имущества. Сегодня в мире стало жить вовсе не безопасно. Абсолютно каждый человек не застрахован судьбой несчастных случаев, жестоких людей или краж. И здесь умные изобретательные люди представляют, на первый взгляд, очень удобную вещь, материальное страхования жизни и имущества.
Страхование заключается в том, что в случае какого-то неприятного случая, кражи или травмирования, а то и даже смерти, человек или его родственник получает денежную компенсацию. Застраховаться можно абсолютно от любого случая, нужно только твое желание и небольшой вклад (ну конечно же небольшой по сравнению с жизнью, например). Кто не согласится на такое заманчивое предложение?
И здесь, лично для меня, возникает, пожалуй, самый важный аспект, моральный аспект такой услуги. Конечно, это прекрасная возможность, получить компенсацию это очень приятно и где-то глубоко в душе человеческое Эго будет потешено и любая досадная неприятность уже не является катастрофической. Но почему-то никто в этот момент не думает о моральной стороне самого факта получения денег за страхование собственной жизни. Для меня остается абсолютно непонятным тот факт, зачем человеку денежная компенсация в случае наихудшего развития событий.
Действительно, возможно, человек надеется забрать эти деньги с собой на тот свет? Допустим, что эта компенсация поступит родственникам умершего человека, действительно ли она хоть как-то облегчит им боль? Я считаю, что это абсолютно не имеет смысла и даже немного абсурдно. Все как один, поэты, музыканты, философы, психологи, любой, кого ни спроси, будут как можно громче говорить, что жизнь бесценна, ее нельзя оценить или указать некую грань ее стоимости. Это самое дорогое, что есть у человека.
А действительно, интересно, что чувствует человек, когда указывает сумму компенсации в случае несчастного случая, например. Чем она измеряет величину этой суммы, на что опирается, чем руководствуется. Как вообще можно установить размер моральной компенсации, которая якобы облегчит ситуацию? Разве он вообще существует? Множество вопросов и ни одного ответа, потому что найти такой ответ абсолютно невозможно, на мой взгляд.
Но люди все равно пользуясь этой услугой, пытаются измерить стоимость собственной жизни. Подумаем, «страхование жизни и имущества», название услуги предполагает, что если человек воспользуется ею, то будет застрахован от несчастных случаев, болезни, краж и т.д., но и действительно звучит как заманчиво. Именно на это и рассчитывают владельцы такого бизнеса. Ведь, по сути, так оно и есть, страхование — это бизнес на чужом горе. Разве может страхования защитить человека от всех негативных эмоций и последствий неприятности только с помощью денежной компенсации. По моему мнению — нет. И это только первый аспект этой нравственной проблемы.
Во-вторых, как же относительно многочисленных фраз о позитивном настрое и позитивном восприятие мира? Лично я являюсь поклонницей такой философии и действительно считаю, что чем меньше человек надеется на неприятность, тем больше вероятность того, что болезни обойдут его стороной. Конечно, всякое бывает в жизни, но разве стоит на этом зацикливаться и бояться настолько, чтобы бежать в банк и чем скорее страховать собственную руку от перелома или собственный телефон от кражи. Мне кажется, оно не стоит столь долгой волокиты, проще просто пережить неприятность и идти дальше с высоко поднятой головой, в мире точно больше 30% населения, которому гораздо хуже чем вам.
Страхуя свое имущество человек, как бы заранее прогнозирует, что в будущем его обязательно ограбят или что-то сломается или с ним случится еще какая-то неприятность. И поскольку 100% с ним произойдет что то плохое, то нужно как можно скорее все застраховать. Почему нет, давайте все застрахуем, каждую часть своего тела и каждый предмет собственного дома, вдруг что! Как по мне, ну полная чушь.
И это не худший моральный аспект этой услуги. Люди очень изобретательны, иногда даже удивляешься насколько и к сожалению, их изобретательность не всегда срабатывает в нужном направлении. Услуга страхования спровоцировала новый вид преступления — умышленное причинение вреда имуществу и здоровью ради получения денег и своего обогащения. И это ,мне кажется, абсолютное безумие. На что люди только не способны, к сожалению, моральные нормы для большинства людей не является рычагом справедливости и не руководят их поступками. Разве это не аморально? Я думаю, все понимают, что такая услуга очень во многом противоречит нравственности.
Очень жаль, что сегодня, эти неписаные законы, моральные принципы, уже очень часто не руководят поступками человека. Мне бы хотелось, чтобы прежде чем принимать решение об использовании страхования, человек взял во внимание и моральный аспект этого вопроса. Жизнь — бесценный, позитивное восприятие мира — основа для счастливой жизни. Нравственный человек живет полной жизнью и не заковывает себя в кандалы материальной стоимости всего, что его окружает. Важные вещи в жизни бесплатные. Это здоровье, любовь и дружба. Близкие и родные люди всегда помогут пережить неприятность, и это утешит гораздо больше, чем денежная компенсация из банка.