В наше время очень важными являются вопросы этики, морали, моральности. Мы встречаем их практически каждый день в нашей жизни.
С одной стороны, каждый в обществе понимает, что без морали жизнь невозможна. Но с другой стороны, понятие моральности становится в нашем сознании какой-то надоедливой ситуацией.
Проблемы морали были и остаются одними из самых важных и значительных для человека.
Не смотря на скоротечность времени, эти вопросы остаются актуальными и сегодня. Мы часто можем заметить такие ситуации, что те люди, которые соблюдают правила этики, не пренебрегают законами морали – ничего не могут достичь в своей жизни, а те, кто с лёгкостью выходит за рамки правил и не придерживаются норм – достигают больших высот в жизни. Говоря про моральность, нужно определить и узнать основные тенденции, которые существуют в течении жизни людей и влекут за собой возникновение морали.
Вообще характерной особенностью морали является то, что она не проявляется в каком-то одном определённом виде человеческой деятельности. Она имеет одну всепроникающую функцию, поэтому и присутствует в любой сфере, в обществе, на производствах, в семье, в быту, в проведении свободного времени.
Основой всех моральных законов является поступок, поэтому каждый человек должен осмысливать все свои поступки.
Задумывались ли вы когда-нибудь, как мы между собой общаемся, как выражаем свои мысли, какие слова употребляем при этом? Ведь нужно помнить, что словом можно как осчастливить человека, так и ранить его, унизить его достоинство. Слово — это великая сила, оно выполняет очень важную роль в нашей жизни. Каждый день мы взаимодействуем с большим количеством людей и прилагаем максимум усилий для того, чтобы общение с ними принесло много удовольствия, было ласковым, приветливым, доброжелательным. При общении мы опираемся на язык морали, язык доброго слова и приятных эмоций. С моральной точки зрения общение бывает моральным и аморальным, общаясь с другими мы должны придерживаться определенных норм, таких как толерантность, понимание, настроенность на согласие, доброжелательность, справедливость, отзывчивость.
Язык — это своеобразная система знаков, она дает возможность людям общаться, думать и выражать свои мысли. По моему мнению, речь дает возможность эмоционально проявляться каждому человеку. Все её особенности хорошо проявляются в специфике и языке этики. Люди прибегают к соответствующей терминологии («добро», «зло») и («Правдивость — это добро»). Все это относят к языку морали. Язык является общим для всех людей, в обыденности главной его составляющей является нравственные высказывания.
С помощью моральных высказываний выражаются нравственные правила, предписания, нормы, смысл нравственных чувств. Моральные высказывания в свою очередь делятся на высказывания-предписания, например: «Люди должны быть доброжелательными», «Человек не должен быть жестоким») и высказывания-оценки, («Уважение — добро», «Неуважение — зло»). Главная характеристика речевых высказываний — это особая экспрессивность.
Язык морали включает в себя определенное количество правил и требований, которых мы должны придерживаться, чтобы проявить вежливость и почтительность к собеседнику.
Нужно помнить, что приятное общение — это, прежде всего, залог длительных и хороших отношений.
Немаловажное место в жизни каждого занимают чувства, а именно нравственные чувства. Это такие чувства, когда человек ощущает устойчивое положительное отношение к другим людям, в первую очередь к самому себе, ко всем общественным событиям. Человек начинает осознавать свои задачи перед другими людьми, окружающим миром и обществом, полагаясь на принятые моральные нормы поведения. К таким нравственным чувствам относятся те, которые возникают при оценке поступков других людей, при осуществлении ими моральных действий, анализе условий жизни. Важным чувством являются чувства долга и обязанности. Человек приносит их через всю свою жизнь чувства , а они отражают его нравственность. Человеку с обязанностями проще противостоять страстям и искушениям.
Каждый должен положительно относиться к действиям и поступкам, которые соответствуют принятым нормам морали, и отрицательно — к таким, которые им не соответствуют.
Основой всех нравственных чувств служит совместная жизнь людей, их взаимоотношения, уважение друг к другу, общие интересы. Считается, что высокими моральными чувствами являются любовь к родине, чувство в себе достойного патриота, ощущение в себе национального сознания, осознание человеком привязанности к определенной нации.
Ещё к нравственным чувствам относят чувство чести, это такие чувства в которых человек воспринимается обществом на высоком уровне, то есть имеет репутацию, престиж, добрую славу, достоинство. Ещё к таким высоким моральным чувствам относятся чувства эстетические, которые несут в себе уважение к красоте окружающего мира, любовь к прекрасному.
При выполнении всех своих общественных обязанностей, особенно тех, которые мы выполняем в совершенстве, мы чувствуем моральное удовлетворение, вот такое удовольствие и можно называть моральными чувствами. Все нравственные чувства меняются и развиваются на протяжении исторического развития общества. Нравственные чувства изучались многими известными отечественными психологами и педагогами . Но до сегодняшнего дня никто из ученых до сих пор не про классифицировал нравственные чувства.
Нравственные чувства, с одной стороны, связаны с всесторонним развитием представлений об этических категориях, а с другой стороны — по формированию понимания состояния окружающих людей, понимание эмоциональной чувствительности, умение откликаться на помощь другим. Особыми условиями на счёт развития нравственных чувств являются: формирование у личности произвольного поведения, создания жизнерадостной атмосферы, привлечение к активности в работе дошкольников, воспитание у них нравственных норм и правил.
Итак, человечество должно придерживаться моральных норм и правил, ведь без этого жизнь перестанет быть такой яркой, незабываемой, полной впечатлений и приятных моментов. Примерами таких правил простые пункты: приветствие, прощание, взаимопомощь, представление о справедливости, о добре или зле. Нравственность необходима как элемент уравновешивания противоречий в общественном взаимодействии, она призвана для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь человека.