Самопознание в условиях интерсубъективности современного человека

aczentСтремление человека познать себя и простроить уникальную лич- ность проходит ряд этапов философской мысли, начиная с Античности – человек, как микрокосмос; как единство души и тела в связи с Богом через любовь, веру и надежду – в Средневековье; как существо, прояв- ляющее в общественных отношения разум, волю и страсть – в Новое Время; как существо, в котором сознательное подчинено подсознательному, существо, стремящееся к освоению и пониманию мира через язык, бунтующее против однообразия и коллективизма – в ХХ веке.

Становление человека (субъекта бытия), его путь от особи к лично- сти, т.е. формирование определенных характеристик и качеств, кото- рые определяют направленность, содержание и форму индивидуально- го бытия, в современном мире, в своем большинстве, носит шаблонный характер. Резервуар условий, схем и систем тех или иных человеческих деяний достаточно полон, и зачерпнув оттуда подходящую концепцию, не составит большого труда объяснить себя или другого, выбрать шаб- лоны мышления и действий, по которым можно прийти к желаемому образу человека.

В поздних работах Мишель Фуко указывает на актив- ное конституирование субъекта путем практик «самости», которые инди- вид находит в культуре. «Субъективацией я назову процесс, посредст- вом которого мы получаем складывание субъекта, точнее говоря – субъективности, каковая, очевидно, служит лишь одной из заданных возможностей организации некоего самосознания» [Фуко М. Возвраще- ние морали // Интеллектуалы и власть Ч. 3.: Избранные политические статьи, выступления и интервью. ‒ М. : Праксис, 2006. ‒ С. 284].

Но ведут ли имеющиеся в культуре практики познания себя к истин- ному «Я» или лишь размножают представления о себе? Совпадает ли самость конкретного экзистенциального бытия с идеалами таких прак- тик или вступает в конфликт? Возможно, лип свободное поведение субъекта, при котором он смог бы стать самим собой – обрести индиви- дуальность без попадания под влияние заданных схем поведения? По Фуко, участие субъекта в конструировании истин о себе осуществляет- ся как процесс практик самоконституирования субъекта.

Существующие теории и практики самопознания привели также и к интерсубъективности индивидуального бытия. Под интерсубъективностью мы понимаем нечто общее, содержащееся в «жизненных мирах» субъектов и позволяющее взаимосогласосовывать их опыт. Но любое сущее в разных ситуациях, соотношениях (коррелятах) и субъективно и объективно. Интерсубъективность имеет и субъективное и объективное основание, то общее, что присутствует во внутренних мирах различных субъектов [Сагатовский В.Н. Триада бытия (введение в неметафизиче-скую коррелятивную онтологию). – СПб., 2006. ‒ 123 с.].

Является ли это следствием желания преодолеть ограниченность места и времени? Однако такая форма субъектного бытия упускает конкретику в рамках внутреннего мира личности с учетом особенностей жизненных ситуаций.

Самопознание, как метод достижения единства и преемственности жизнедеятельности (целей, мотивов, смысловых установок и прочих регулирующих принципов) между внутренним и внешнем бытием личности. Регулятивно-организующий принцип индивидуального бытия не может основываться на общем принципе, вне места и времени. Таким образом, самопознание должно выступать как конкретная практика, в рамках внутреннего мира личности и устоя внешнего мира, с учетом особенностей конкретной ситуации.

Автор А. М. Шрагин-Кац.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *