Справедливость в работе социолога

femidaСправедливость — одно из главных понятий нравственного мира и этики. В настоящее время справедливость является трудным и очень важным вопросом в нашем современном обществе: кто-то пытается ее отыскать, кто-то за нее борется, а кто-то уже вообще не верит в ее существование. Понимание сути и общих факторов справедливости может значительно повлиять на моральные представления общества. Обычно справедливостью называют порядок сосуществования людей, который соответствует гуманным взглядам о природной среде и сущность человека и его своеобразные права, о гармонизации согласования потребностей и интересов индивида, общества и человечества в целом.

Справедливость может предусматривать соответствие между имеющейся ролью различных индивидов в жизнедеятельности человечества и их ярким положением, между их правами и обязанностями, их вознаграждением и деятельностью, существующими заслугами и их общественным признанием, между наказанием и преступлением.

Справедливость требует равнозначного обмена деятельностью и ее результатами. Она сразу определяет отношения в обществе между людьми по теме их взаимных обязанностей и по поводу распределения духовных и материальных благ созданных совместными усилиями. Проблема справедливости стоит тогда, когда человек задумывается ли она придерживаться этих требований морали, когда другие пренебрегают ими.

Профессиональная этика раскрывает уровень морального и культурного отношение человека к обществу, также к себе самой в приобретенных формах, то есть в смысле, процессах, средствах и последствиях деятельности. Профессионализм это умение человека овладеть умением и навыки определенного рода деятельности, отражает уровень социализации индивида. Если же мы говорим о профессионализме в деятельности социолога, то она предметно свидетельствует об уважении к обществу, это является одним из принципов этического кодекса социолога. Вместе с тем, профессионализм становится реальным основанием для уважения со стороны социума а следовательно, и самоуважения.

Справедливость как самостоятельная единица которая наделена властью действует в соответствии с характером поступка, изолируясь от определенных своих симпатий и антипатий. Каждый хороший специалист в своей области должен обладать не только профессиональными, но и морально-этическими знаниями, чтобы быть способным к решению неприемлемых ситуаций и ориентироваться в сложных коллизиях. Ведь человек такой профессии постоянно имеет дело с социумом, с различными слоями населения, социальными институтами.

Поэтому в определенной степени это й является талантом социолога, его особые умения, призвание. Талант выбирает человека, а затем человек — профессию. Талантливый социолог, как правило, полноценно отдает себя любимому делу и чувствует себя вполне счастливым, погружаясь в деятельность, тем более когда эта деятельность несет пользу, определенную миссию в общество, составляет смысл его жизни.

У каждого человека есть свое отношение к тому или иному вопросу, проблемы, свое видение действительности, своя жизненная позиция, потому социологу крайне важно избегать любых проявлений нетерпимости, дискриминации и оставлять «твердый разум», исключать личные принципы и отношение к чему , оставаться хладнокровным и справедливым. Он должен нести профессиональную, морально-личностную ответственность за взаимоотношения в которые вступает с различными субъектами.

Научное развитие просачивается почти во все сферы жизнедеятельности общества. По прогностическим словам Николая Бердяева, человек в техногенной цивилизации стремится взять на себя роль «создателя», но при этом очевидно, что она должна взять на себя и огромную ответственность за последствия своего творения. Можем сказать, что, Кодекс профессиональной этики социолога был создан именно для того, чтобы уменьшить опасность, которую может нанести неразумная научная деятельность. Но для получения социальной защиты общества необходимо соблюдать не только нормативных, но и общественных этических ценностей.

Социологи в своей трудовой деятельности (в исследованиях, практической работе, оказанию услуг, преподавании и т.д.) обязаны поступать честно, справедливо, уважать права и интересы людей, которых касается их профессиональная деятельность, и друг друга, и ни в коем случае своими словами или действиями не влиять на утверждение, убеждения, мнения людей, которые не совпадают с их личными взглядами. Как показывает практика, хотя бы одна ошибка, «провал», «вина», не корректно отношение или действия социологов в работе с людьми, навсегда ставит крест на положительном отношении к социологам и плодотворному сотрудничеству с ними.

Существует определенная уместна теория справедливости, по Дж. Ролзу, которая состоит из трех типов вопросов:

1) гражданин имеет право оценивать справедливость социальной политики и законодательства;
2) человек должен решать, конституционные формы и функции присущие для примирения остро конфликтующих представлений о справедливости;
3) гражданин должен понимать, когда с решениями многих надо разделять точку зрения, а когда они могут быть неверными, то есть определить границы и основания политического долга.

Исходя из этого Дж. Ролз сосредоточивает внимание: «конституционная теория гражданского неповиновения заключается полностью на концепции справедливости». Перечень этих вопросов, охватывается единым принципом справедливости и носит мощно выраженный политический характер.

«Неравенство, которая не идет на пользу всем, определяется несправедливостью».

Справедливость в наше время это сильная, но в то время безопасна, даже полезна оружие, потому что обществу это нужно, и благодаря ей можно достичь многого, в том числе и привязанности большого количества людей. Ведь «общественным врачам» чрезвычайно важно на основе справедливости завоевать и удержать доверие граждан, поддерживать свой авторитет, добиться той же ценности, когда люди верят и прислушиваются к выводам социологов, потому что это и есть главная цель и цель всей деятельности социолога, то есть достижения благополучия в обществе, решение его важных и конкретных проблем, а эти проблемы в состоянии решить только само общество, только люди, то есть мы, главное понять что мы делаем не так и в каком направлении нам двигаться совместными усилиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *