Талион, «жизнь за жизнь, око за око» как основная норма разрешения противоречий в межчеловеческих отношениях

talionЧеловеческая жизнь это всегда непредсказуемая путешествие, которое может поражать нас много лет, а может прерваться в свои первые минуты. Судить использования талиона «око за око» невозможно без понимания исторической важности понятия талион.

Особое популярность предоставлена талиона была в древние времена, так как считалась справедливой и правильной. Понятие справедливости является очень широким,

Платон в своих трудах выдвинул мнение, что справедливость является серединой между крайностями. Принимая во внимание мнение Платона можно сделать умозаключение, что справедливость может быть карающей, а может быть поощрительным. И самый известный пример карающей есть правило талиона, для первобытного общества это был пример высшей справедливости, поскольку нанося ущерб другому человек получал такую же вред, тем самым это было выражением ровно прав я в общественных отношениях того времени.

Талион характерен не только для первоначального родового строя, но и для многих современных правовых систем мира. Его понятие можно встретить в мировых религиях мира, их святых письменах. Ярким примером использования талиона является закон Хамммурапи, в данном законе не только происходит нанесение равноправной вреда преступнику, но и добавляется денежная выплата. Также этот принцип в еврейском праве. Обычно такие правовые конфликты были связаны с телесными или денежными отношениями общества.

Талион является своеобразным предостережением от кровной мести, которая перешла границы общественного понимания. В христианстве взгляды другие, которые имеют уже более высокий уровень общественных отношений, там же звучит золотое правило этики «не делай другому так не хочешь чтобы делали тебе». Христианские взгляды заключались в том, чтобы зло и жажду мести человек сдерживала в себе и не давала завладеть собой, а также при насилии «надо подставить другую щеку»

На идеях талиона построили свои философские теории Гегель и Кант, что стало основой для создания классического уголовного права. Кант утверждал, что категорический императив имеет целью возмездия преступнику в равном объеме: то есть смерть карается смертью.

Есть талион примером верного решения конфликтов на образцом равенства общества? По моему мнению категорического ответа дать невозможно, поскольку каждая конкретная ситуация имеет свои особенности и обстоятельства. Рассмотрим пример убийства родственника, по закону талиона мы убить родственника убийцы. На первый взгляд все справедливо, однако есть тот самый родственник виноват?

Почему за поступки других должен отдавать свою жизнь? Поскольку в первоначальном общественному строю не часто возникал вопрос морали и вопросы, к ценностям жизни других, можно сделать вывод, что использование чистого без исключений закона талиона является примером первоначального мало развитого общественного строя.

Осознание справедливости в древности отличалось несколькими факторами: во-первых другой взгляд на жизнь тогдашнего общества, во-вторых очень часто закрывались глаза на обстоятельства преступления, в-третьих общество было на более низком интеллектуальном развитии чем современное. Принимая во внимание данные факторы могу отметить, что общество древности через данный закон выражал свое понимание равноправного общества, справедливости, и получение удовольствия от мести.

Ради предупреждения следующих преступлений могли происходить публичные наказания, и более жестокие чем само преступление. Такие проявления публичной жестокости не только были справедливостью, но и демонстрацию, что давало людям за короткое время реагировать на сцену убийства не совсем адекватно и без сожаления. Возможно это и было причиной жестокости в былые времена. Ведь невозможно быть правильным человеком убивая.

Так что на мой взгляд талион «жизнь за жизнь, око за око» не бесспорной правильности. Объяснить почему первобытное общество считало это вершиной справедливости можно объяснить тем, что мать которая потеряла сына может насладиться лишь смертью убийцы, или его близкого, надеясь нанести вору такие же страдания.

По моему мнению талион имеет справедливую сторону только при тяжелых преступлениях и должна вступать в силу только после полного рассмотрения событий со всех сторон конфликта, и полная уверенность в виновности обвиняемого. Поскольку порой никакой срок устранения свободы не может оправдать преступление. Вообще тема с глубоким философским направлением, которое во все времена является актуальным.

Данную тематику рассматривали в свои времена различные всемирно известные деятели мира и их размышления помогли мне сформировать свою собственную точку зрения в рассмотрении данной темы.

Вывод такой, что талион является примером первобытного общества, и в современном развитом мире должно быть иное решение правовых конфликтов в процессе чего должны страдать невинные, имеют буду наказаны воры.

Надеюсь, что современный мир имеет всю ту степень развития, который может показать человечеству вершину равноправных отношений и справедливости в жизни планеты. Рассматривая данную тему для себя вынесла выводы так новые идеи, к пониманию справедливости и ее всесторонности, углубила свои знания, к правовым отношениям первобытного общества.

Надеюсь, что в будущем мы сможем достичь полной справедливости в решении правовых проблем, опираясь на опыт и вынося верные уроки из истории создадим идеальную правовую систему со справедливыми решениями что к наказаниям, раскрытие деталей преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *