Условия обеспечения равновесия и стойкости духа согласно учению стоиков

StoitsizmСтоицизм — это школа античной философии, которая была основана Зеноном около 300 г. до н.е. Особое внимание привлек Стоицизм через учение таких выдающихся личностей: Зенона, Хрисиппа, которые являются представителями Ранней Стои; Марка Аврелия, Эпиктета, Сенеки, Цицерона. Они являются представителями Поздней Стои (Римской).Согласно учению стоиков, философия состоит из трех основных частей: логика, физика и этика. В этих трех важных частях стоики рассматривали права человека, политики, проблемы государства.

В учении стоиков есть такое понятие как «мироздание», которое является разработанным в философии стоицизма. Судя по словам Хрисиппа о внеземных явлениях, природу, небесные явления, которые управляют судьбой личности можно сказать, что человек практически не влияет на свое равновесие и непоколебимость души.

У стоиков нормативный план личности основывался на основных утверждениях о том, что человеку не под силу управлять обстоятельствами из собственного внешнего и предметного мира. Из-за собственной необходимости человек как личность должен оценить свои собственные поступки, события которые из них вытекают, и индивидуальное отношение к необходимости стойкости против самой судьбы.

Сознательный человек понимает, что счастье в его жизни зависит не от конкретного места в мире, а от того, как личность воспринимает и сознательно оценивает свою собственную жизнь. А правильно ориентироваться в дорогах жизни дают возможность достоинства и убеждения, которые являются разными мотивами, и которые наполняются истинным благом, и является для человека выше счастья.

Внутренняя организация человека оказывается не в определенных поступках, а в особом и личном отношении к ним. В этом плане не учитывается эмоциональное отношение и переживание к тому или иному поступку, будь он плохим или хорошим, сделанный специально или обдуманно. Главным принципом нравственного поведения личности сказаны в важном для стоиков лозунге: «Делай, что должен, и будь, что будет!».

Духовный идеал нравственного стоицизма содержит в себе план поведения человека в определенных условиях и жизненных ситуациях, когда его место в окружающей среде обусловлено судьбой и не зависит от определенных усилий в деятельности индивида.

При наличии у человека проблем и препятствий, возникающих на пути жизни, стоики советовали придерживаться следующего: подчиняться судьбе, воспринимать непредсказуемые ситуации в жизни, противопоставляя им устойчивость и стойкость духа, связывать счастье с честностью.

Стоицизм заметно влиял на развитие этики, а именно на раннюю христианскую этику, ренессансную этику, этическую мысль Нового времени.

Известным стал термин «стоицизм», который определял нравственную позицию человека, и имеет основу на непоколебимой внутренней индивидуальной устойчивости, отсутствия надежд на награду от судьбы.

На основе этого можно выделить условия для равновесия и непоколебимости духа индивида: нужно принимать судьбу, подчиняться разным ситуациям в жизни, противопоставлять преградам на пути, иметь устойчивость своего духа и стойкость, счастье должно базироваться на внутренних убеждениях человека.

Стоическое нравственное убеждение личности было связано с религиозно-христианским мировоззрением благодаря христианским мыслителям. С одной стороны обязанность человека состоит в соблюдении заповедей Декалога, направленных на преодоление греха и исправления недостатков.

И каким есть четким указанием к исполнению, отмечают нечистые поступки и поступки, которые нужно выполнять. А с другой стороны принимаю заповеди Иисуса Христа, связанные с приобретением заслуг путем милосердия. Это можно смело рассматривать как еще одно условие для улучшения прочности состояния души человека.

Также важным считается влияние Сократа на этот вопрос. Он связывал счастье и добродетельность. Видел именно добродетельность внутренним благом индивида. Ведь связь доброты и мудрости, счастья и независимости было общей основой его этики, которая существовала в Греции.

Именно ею глубоко заинтересовались стоики. Они объединили добродетельность и счастье, и воспринимали это как единое истинное благо. Именно это и есть первая половина этики стоиков. А вторая половина имела корни, связанные с культурой природы, и это меняло взгляд стоиков на окружающий мир. Природа в их понимании является гармоничной, разумной, божественной.

Высокое духовное совершенство человека заключается в адаптации к всеобщей мировой гармонии. Жизнь индивида должна быть, прежде всего, согласованна с природой самого человека, только тогда она будет иметь положительное влияние на природу вообще.

В этом заключается и добродетельность человека. Жить в согласии с природой и жить добродетельно — это и есть ключ к гармонии. Жизнь, которая в гармонии с природой, является одновременно в гармонии с умом.

Разум для стоиков был способом управления поведением индивида. Ведь разум правит не только человеком, но и целым космосом. Именно это свидетельствует о связи между космосом и индивидом. В связи с этим в философии стоиков возникло понятие «апатии». Что означало душевную устойчивость и состояние, когда чувства человека не препятствует ясно мыслить.

Итак, рассмотрев это можно сказать, что условия для обеспечения равновесия и непоколебимости духа достаточно шаткие и нечеткие. За учением стоиков дух укрепляется только при мужественной выдержке проблем и препятствий, которые встречаются на пути в течение всей жизни человека.

Также не нужно забывать о природе человека и окружающую природу, и их взаимосвязь. Это способствует лучшему пониманию и восприятию окружающего мира и его проблем. А это в свою очередь будет способствовать к внутреннему покою, который является самым высоким счастьем человеческой души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *