Равновесие и непоколебимость духа у стоиков

StoitsizmСтоицизм является одной, из четырех главных школ философии в древних Афинах, рядом с Академией Платона, лицеем Аристотеля и Эпикура, где он процветал в течение 250 лет. Это оказалось особенно популярным среди римлян, привлекая как любителей, так и разных государственных деятелей: Сенека, Эпиктета и императора Марка Аврелия.

Работы этих трех авторов дошли до нас и завоевали поклонников от Ренессанса до текущих дней. Хотя философия стоицизма в целом есть сложной, охватывающей все от метафизики к астрономии, грамматики, произведения трех великих римских стоиков, сосредотачиваются на практических советах и рекомендациях для тех, кто пытается достичь благополучия и счастья.

Вот четыре центральные идеи: Значение — это единственное важное, отличительное от всех психическое состояние, отождествляется с добродетелью и разумом. Это единственное, что может гарантировать счастье. Внешние составляющие, как деньги, успех, и т.д., не принесут нам счастье. Хотя нет ничего ужасного в этих составляющих, и они вполне могут стать компонентом качественной жизни, нередко стремление к этим вещам в прямом смысле наносит вред, единственное, что может принести нам счастье это психическое состояние.

Эмоции это проект наших суждений, мышления что-то хорошее либо плохое, что случается или должно произойти. Многие из наших негативных эмоций, основаны на ложных суждениях, из-за того что они перебывают в пределах нашего контроля.

Замените суждения и вы замените свои эмоции. Несмотря на образ стоиков, они не репрессировали и не отрицали свои эмоции, вместо этого они не ставили их в первую очередь в своем жизненном пути. Это не так плохо, как это может показаться на первый взгляд: мы обязаны преодолеть вредные, негативные эмоциональные состояния, которые основаны на ложных суждениях, занимая верные, положительные эмоции, заменяя гнев от радости.

Природу — стоики предполагают, что мы обязаны жить в гармонии с природой. Часть того, что они подразумевают под этим, это то, что мы должны признать, что мы, небольшие части большего, органического целого, в виде больших процессов, которые в конечном счете, вне нашего контроля. В то время как есть много вещей в мире, которые мы можем изменить, есть много других, на которые мы не можем влиять, и мы должны это понять и принять.

Контроль проявляется в свете того, что мы уже видели, есть некоторые вещи, над которыми мы имеем контроль: (наши суждения, наше собственное психическое состояние), а также некоторые вещи, которые мы не делаем и не имеем на них воздействия (внешние процессы и объекты). Большая часть наших несчастий, вызванная из-за путаницы этих двух категорий: мышление позволяет нам иметь контроль над чем-то, что в конечном счете мы не делаем.

При рассмотрении доктрины стоиков, важно помнить, что они думают о философии не как об интересном времяпрепровождении, или как конкретного знания, но и как образ жизни. Они определяют философию как своего рода практику или упражнения в экспертизе относительно того, что является полезным. Сегодня многие люди используют стоицизм, как форму психологической дисциплины. Стоицизм никогда не был «чисто академический» и стоики думали и хотели продолжать эту традицию самопреобразования.

Стоицизм отличается от большинства существующих школ, в одном важном значении: его целью является практическое применение. Это инструмент, который мы можем использовать, чтобы стать лучше в нашем ремесле, взаимодействии с другими частями общества.

Стоики писали честно, часто самокритично, о том, как они могли бы стать лучше, счастливее, если бы имели дело с проблемами с которыми они сталкиваются. Вы можете увидеть, как несчастье делает вас сильнее перед лицом невзгод, как препятствие превращает проблемы в возможности.

В конечном счете стоицизм — не какое-то систематическое обсуждение того, почему и как существует мир. Он представляет собой серию напоминаний, советы и пособия для хорошей жизни.

Цель стоицизма — свобода от страстей (в древнем смысле «тоски» или «страдание») посредством достижения разума и «апатии» (апатия, в его древнем смысле является объективной, беспристрастной и способствует ясному суждению). Она учит проявлять «пассивную» реакцию на внешние события (на том основании, что ничто внешнее не может быть добром или злом) и ставит хладнокровие максимумов и минимумов жизни перед лицом.

Стоики учили, что самодисциплина и мыслительная деятельность, позволяют узнать «Логос» (естественную универсальную причину во всем). Таким образом, несчастье и зло является результатом невежества, и если существует что-то неладное, это потому, что люди не знают об универсальной причине этого. Решение этого зла и несчастья может быть достигнуто с помощью практики стоической философии (в оценке своих собственных суждений и поведения, с тем, чтобы определить, где они могли бы расходились от универсальной причины природы). Отсюда знаменитый стоик: «Жить в согласии с природой», как в смысле законов вселенной, так и человеческой, сущностной природы ума.

Во многом, она несет сходство этического учения Сиддхартхи Гаутамы — учение основанное на четырех благородных истинах:

1) Вся жизнь страдания;
2) Страдания коренится в страсти и желаниях;
3) Счастье это свобода от страстей;
4) Нравственная сдержанность и самодисциплина является средством, с помощью которого человек освобождается от страданий.

Для стоиков, важно жить по уму и чести, чтобы жить в гармонии с божественным порядком вселенной, и признавая общую причину и ценность всех людей. Таким образом, они способствовали Эгалитаризму, и, что

необычно для них, начали поощрять даже рабов равных на том основании, что все «сыны Божии», повторив утверждение Сократа, «Я не Афинянин или

Грек, но гражданин мира». Они также отрицали важность внешних различий, таких как ранг и богатство в социальных отношениях.

В метафизике, стоики верили во вселенную, представляющий собой материал, который разделен на два класса: пассивная (материя) и активная (описывается по-разному, как умный эфир или огонь, который действует на пассивную материю). Души людей и животных исходят из этого первоначального огня. Для стоиков, все вещи являются ничем не больше, чем материал (Материализм). Слова и сам Бог являются существенными, эмоции тоже являются существенными, так как они имеют физические проявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *