Хочу начать с определения самого понятия морали, ведь все мы с ним знакомы, но не все знают его значение. Под этим понятием понимается определенная система норм, правил, представлений, взглядов, суждений, это такая своеобразная форма человеческого сознания и вид отношений, отношений в обществе.
Мораль — это показатель нашего развития, показатель наших отношений с другими, нашего воспитания и индивидуальности. Мораль можно условно разделит на 2 формы: первая форма — это личные качества человека (это может быть скромность, ответственность, искренность или вежливость и др.); вторая форма — это определенные нормы поведения ( «не укради», «делай справедливо», «не убий», «действий порядочно» и т.д.).
Каждый из нас воспринимает мораль по-своему, но надо понимать, что она не возникла сама по себе и даже в момент ее возникновения она не была такой, какой есть сейчас. Можно проследить, какой долгий и сложный путь развития она преодолела, как она развивалась и эволюционировала от первобытного строя до современности.
Зарождения морали можно увидеть еще в первобытных обществах, в их отношениях между собой и между племенами. Древние люди жили в пещерах, одевались в шкуры убитых животных, добывали огонь с помощью трения и кочевали с одного места на другое в поисках пищи. Несмотря на это, можно сделать вывод, что уже в тот период начала зарождаться мораль.
Еще с древних времен люди имели свои индивидуальные потребности и интересы и нередко, именно поэтому, возникали межличностные конфликты, а иногда даже конфликты возникали между целыми племенами. В разные эпохи, конфликты решались по-разному. Как правило, они регулировались согласно обычаям и традициям, которые были установлены в пределах одного племени.
В те времена мораль была не такой, как в наше время. Она проявлялась в индивидуальных убеждениях личности, мысленно общества или в авторитете отдельной личности. Например, в коренных жителей Австралии было такое разделение на группы: первая группа — взрослые мужчины, вторая — взрослые женщины, третья — дети и подростки.
Племенем руководили старцы — мудрые люди, к советам которых прислушивались все слои тогдашнего общества. Такое разделение влияло на отношения между членами рода. Без разрешения старцев и против их воли, никто из племени не мог принимать серьезных решений.
Также нужно отметить, что в период матриархата, образ жизни жителей острова Тасмания значительно отличался тем, что был в активном употреблении слов-обращений к лицам мужского пола. Например, у них не было слов «дед» или «дядя», но были слова «баба» и «тетя», это свидетельствует о значительном доминирование женского пола над мужским.
Об элементах морали мы можем узнать из первобытных верований, такие как: анимизм, тотемизм, фетишизм, антропоморфизм, магия, табу и другие.
В период патриархата в первобытном обществе возникли новые нормы, которые говорят об авторитете мужа. В тот период основным требованием к жене была ее верность мужу. Как по мне, это яркий пример тогдашнего проявления морали.
Также, мораль можно увидеть в отрицательном отношении ко лжи и в суровых наказаниях за нарушения. Как по мне, именно условия того времени повлияли на формирование более четких черт понятия «морали». Все выше приведенные факты свидетельствуют о том, что в период первобытного строя мораль прогрессивно развивалась.
Существует также много концепций относительно возникновения морали: социально-историческая, натуралистическая, религиозная и т.д.
Начну с социально-исторической. Как по мне, эта концепция наиболее точная и правдоподобна. Ее сторонниками были такие известные люди: Ж.-Ж. Руссо, М. Вебер, Аристотель, Гоббс. Эта концепция основывается на том, что возникновение морали приходится на время формирования первобытного строя, и было необходимо в тот период жизни. Она была потребностью в управлении племенем, в регулировании производства, в быту.
Также существовала религиозная концепция происхождения морали. Эта концепция возникла тысячи лет назад. Согласно этой концепции, главными явлением морали есть — добро, которому всегда противостоит зло. Эти системы морали были настолько распространенными, что их придерживались даже мыслители-материалисты.
Например, Демокрит утверждал, что боги любят только тех, кто не воспринимает несправедливости. Потому что он считал, что боги дают только добро. Существование богов также признавали Фалес, Анаксимандр и Гераклит. По этой концепции, роль в процессе становления морали отводится богам, а не человеку, по моему мнению, является не правильным.
Существует еще много концепций и мнений о происхождении морали, все они разные, но в каждом из них есть доля правды.
Подводя итог, хочу сказать, что знакомство с этикой, ее теории, ее историей дает нам большую возможность осознать масштабы нравственных достижений мирового уровня и собственно нашего народа. Это побуждает каждого из нас к нравственному самосовершенствованию и саморазвитию.
Итак, мораль в первобытном обществе появилась тысячи лет назад не от Бога, а благодаря коммуникации людей. Люди постепенно ее совершенствовали, бессознательно ней пользовались и развивали ее. И в наше время мы также развиваем мораль и используем во всех сферах нашей жизни, но в отличие от первобытного общества, у нас это происходит осознанно!