Достижение равновесия духа согласно учению стоиков

aczentОснователем стоицизма считают Зенона, он родился на Кипре (333—262 гг. до н. э.).

Главной идеей школы стоицизма было то, что человек – это небольшая частица живого саморазвития природы. Индивидуальная душа человека является «осколком» разумной космической пневмы (тесть души), её самая тонкая часть. Человеческий ум – проявление логоса.

Самым большим благом представители стоицизма считали добродетель, в свою очередь добродетель означало жить согласно законов природы.

Стоики раннего периода считали, что душа состоит из материального огня, но представители более позднего стоицизма утверждали, что душа нематериальна.

Стоики конкретно разделяли добро, зло и равнодушие. Они утверждали, что хороший человек всегда будет счастлив, а плохой – несчастен. Счастье хорошего человека ничем не отличается от счастья Бога.

Главным в жизни человека представители школы стоицизма считали не счастье, а долг перед природой и остальными людьми. Они видели долг в стремлении к моральному и духовному идеалу, который реализируется в жизни согласно законам природы и безукоризненном подчинении судьбе.

Стоики не верили в способность человека сделать этот мир идеальным, но они верили, что человек может сделать идеальным мир внутри себя. Чтобы сделать этот мир внутри себя идеальным человек должен вести добродетельный образ жизни и безукоризненно выполнять условия долга перед природой.

Путь к счастью лежит через страсти, которые на своём пути человек с несклонным духом должен преодолеть и подчинить разуму. К этим страстям относятся страх, грусть, вожделение и удовольствие.

Грусть многогранна, она может быть вызвана разными негативными эмоциями (горе, ревность, зависть…); Страх считается предчувствием чего-то злого, плохого; Вожделение рассматривали как неразумное использование собственной души; Удовольствие считалось тратой желаний.

Для того чтобы очистить свою душу стоики пытались быть сильнее за страсти, ставили себя выше этих страстей. Для этого обязательно нужно было достичь понимания сути добра и зла, между ним существовало нравственное безразличие.
Стоки считали, что личностью с неподверженным духом будет тот человек, которого можно назвать мужественным, стойким к внешним факторам.

Стойким и неподверженным будет дух того человека, который сохраняет собственную гордость не смотря ни на что, остаётся человечным в любом материальном положении, не изменяет собственным убеждениям.
Представителем стоицизма считается Люций Анней Сенека, он был убежден в том, что непоколебимая душа человека бессмертна, а люди всего мира равны в своих правах и в своём долгу перед другими. Лишь личность с непоколебимым духом может покорно нести все страдания, которые предназначила судьба, не противиться этим страданиям, а на оборот — покориться им. Неотъемлемой частью души есть Бог, лишь приняв его в свою душу человек полностью покорится судьбе.

Люций Анней Сенека утверждал, что улучшение себя осуществляется не через улучшение жизни, а через очищение души, очистить ее можно отказавшись от страстей, гнева, желаний. Только личность с несклонным духом живет для того, чтобы приносить пользу окружающим, благоденствовать, не противиться злу и может простить обиды своим врагам.

Эпиктет – философ, который представлял школу стоицизма. Он был убеждён в том, что несклонность духа человека осуществляется в подчинении общему течению всего живого. Человек может редактировать собственное поведение, это поможет избежать несчастья, но тело человеку не принадлежит, оно не бессмертно. Условиями непоколебимости человеческого духа согласно учений Эпиктета были терпимость и сдержанность.

Марк Аврелий – еще один представитель школы стоицизма. Он считал, что человек должен прожить свою жизнь в гармонии с природой, не использовать подлость в достижении своих целей. Он утверждал, что личность не должна сравнивать себя с остальными, быть безразличной к победам и поражениям других людей. Нужно сравнивать себя лишь с собой, делать свое дело и это принесет счастье. Марк Аврелий считал, что непоколебимости и несклонности духа способствуют такие условия: скромность, терпимость, желание быть лучше чем вчера, уважение к природе.

Согласно учениям школы стоицизма человеческий дух по-настоящему непоколебим если индивид придерживается определенных условий:

Во-первых, безукоризненное подчинение судьбе. Лишь человек сильный духом может со спокойствием принять все трудности жизненного пути и дальше плыть по течению жизни.

Во-вторых, улучшение самого себя. Человек не способен изменить мир, но он может улучшить свой внутренний мир.

В-третьих, преодоление пристрастий, а точнее – грусти, страха, вожделения, удовольствия. Индивидуальность со слабым духом не сможет возвыситься над своими пристрастиями. Только подкроив пристрастия дух человека будет несклонным.

В-четвертых, жить согласно законам природы и заниматься благодеянием. Только так личность может заплатить свой долг перед природой и Богом. Бог, в свою очередь, отличается от людей размерами добра, которое он совершает.

В-пятых, оставаться человечным не зависимо от материального положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *