«Carpe diem» — этика Эпикура и эпикуреизм

epikur«Жизнь дышит человеком, а человек в свою очередь дышит ею. В этом можно найти проявление некоего симбиоза. Но к нему нужно ещё прийти». Это могло бы послужить несколько затянутым эпиграфом при написании книги об Эпикуре – древнем мыслителе и, что уж тут таить, родоначальнике эпикуреизма.

В своем учении он объединил этику Аристиппа и атомизм. К слову, оба этих направления Эпикур подверг серьезной огранке путем развития собственных, самобытных идей и взглядов.

И если этика Аристиппа определяла наслаждение, как положительное состояние для человека, то Эпикур считал его отсутствием каких-либо страданий. Что касается атомистической концепции, которая придерживалась идеи об атомах, как о первоначальности всего сущего, то Эпикур и здесь нашел место для маневра – добавил к характеристике атомов такой критерий как вес и что более важно «аннулировал», приписываемую Демокритом категоричную прямолинейность их движения.

И это отклонение атомов от прямолинейности является крайне важным элементом в формировании понятия «причинности».

Если рассматривать «причинность» с точки зрения Демокрита, то получается, что случайности не существует и всё сводится к суровому фатализму. Именно эту предопределенность и отверг Эпикур, допуская возможность случайного отклонения в движении атомов. Безусловно, Эпикур не был зациклен сугубо на одних лишь атомах.

Его откалиброванная версия детерминизма была своеобразным отражением идеи, суть которой заключалась в следующем: всё происходящее в мире не исключает присутствия случайности. Таким образом, Эпикур наделял человека автономностью, позволяющей ему действовать согласно собственной воле. Что-то наподобие громогласного изречения: «Человек – властелин своей судьбы!». Грубо говоря, человек не является безвольным существом, которого бережно запирают на все замки неизбежности.

К слову, о неизбежности. В философии Эпикура важное место занимал страх перед смертью, который необходимо искоренить раз и навсегда. Будучи поклонником сенсуализма, Эпикур толковал: «Свыкайся с мыслью о том, что смерть есть ничто, ибо познание находится в ощущениях, а приход смерти является лишением от них».

Таким образом, страх перед смертью, тем, чего нельзя познать посредством собственного опыта является нелепым и надуманным. И если уж зашла речь о смерти, то следует отметить атеизм Эпикура и его отказ от концепции бессмертия души. Хотя Эпикур и не отрицал существования богов, но отводил им роль извечно пассивных наблюдателей, которые не делают людям ничего плохого ровно, как и ничего хорошего. Душа же, по мнению Эпикура, состояла из атомов, распределенных по всему телу. Таким образом, смерть тела являлась безукоризненной смертью для души.

Краеугольным камнем этики Эпикура наряду с другими выступает благоразумие. Для него благоразумие является специфичным свойством, которое обретается путем глубинного понимания философской парадигмы. В понимании Эпикура благоразумие проявлялось в освобождении от каких-либо привязанностей и боязней. Именно это служит непреклонным, но не единственным залогом обретения счастья.

Не менее важным аспектом эпикуреизма является атараксия, умиротворенность, которая ведет к счастью. Но Эпикур не смотрел на атараксию, как на единственный путь к достижению оного. Для него это был лишь один из типов наслаждения, а их он делил на два типа: активные и пассивные. Именно пассивные и являются следствием умиротворенности. Собственно эпикуреизм рассматривает атараксию, как концентрацию в момент познания, которая способствует глубинному пониманию тех или иных знаний.

Достижением же счастья является осуществление желаний. При этом для счастливой жизни необходима не свобода проявления знаний, а их осуществление в наперед продуманных рамках, так как отсутствие необходимых ограничений чревато неблагоприятными результатами. Эпикур утверждает, что если нереализованное желание не принесло мучений, то оно в итоге и не являлось существенным, необходимым человеку. Таким образом, стоит придерживаться меры в осуществлении желаний.

Нельзя обойти вниманием и представления Эпикура о познании Природы. Вообще многие из древних любили подобные рассуждения, которые в итоге обличались в обособленные группы и зазывали зевак на свою сторону. Но суть не в этом. Эпикур вкладывал в понятие «познания Природы» поиск жизненного смысла и его соответственное нахождение. Его взгляд содержал также полярность, дуалистическое восприятие, в котором одной стороной было наслаждение, а противоположной – мучение.

Если говорить в общих чертах, то этика Эпикура представляет собой учение, цель которого направлена на усвоение человеком определенных норм и достижения с их помощью константного состояния удовольствия. Грандиозным по своему смыслу является девиз приверженцев эпикуреизма: «Carpe diem» (с лат. языка — «лови день»).

Отрывок фразы, позаимствованный у Горация, отражает безотлагательную активность, постоянное пребывание в моменте настоящего времени, стремление добиться максимума не в завтрашнем, а сегодняшнем дне. Не менее важным условием в учении Эпикура является различение необходимых желаний, исходящих от природы и надуманных, зарожденных культурой потребления. Именно умение радоваться насущному и ценить его выводит человека на абсолютно иной уровень восприятия мира. Также Эпикур полагал, что благо жил тот, кто жил неприметно.

Таким образом, эпикуреец – человек, предпочитающий удовольствие. И жизнь в этом случае – его квинтэссенция, в которой запечатлена умиротворенность тела и души. Но тут стоит отметить один немаловажный факт, что главенствующим является духовное удовольствие. Поэтому отождествление эпикуреизма с гедонизмом является несколько ошибочным, хотя явная родственная связь между ними существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *