Сам процесс взаимодействия происходит не всегда в нужном направлении, так как нам хотелось. Само слово взаимодействие ассоциируется с объединением определенных субъектов для достижения определенных целей. Бывают случаи, когда взаимодействие превращается в конфликтное поведение.
Конфликтное поведение (взаимодействие) — это в первую очередь открытое столкновение субъектов, у которых возникли определенные противоречия, определенной проблемы.
И. Хейзинге считал, что конфликтное взаимодействие — это непосредственно борьба субъектов, которая может вестись как честно так не честно. Конфликтные процессы каждого индивида, зависят от его взаимоотношений с другими индивидами, в жизни случаются неизбежно, как объективных и субъективных причин. Потому, что нет идеальных индивидов, которые всегда в любых обстоятельствах ведут себя по нравственным нормам. К причинам возникающих в конфликтном взаимодействии можно отнести: наличие различных взглядов; наличие определенных конфликтующих лиц; мотивов и способов решения конфликтов.
Такие выдающиеся личности как М. Данюк, В. Гришина, А. Маслоу и другие отличались в мыслях возникновения конфликтного взаимодействия. Меня поразила особое мнение конфликтного взаимодействия А. Маслоу. Он считал: «Что главная причина возникновения конфликтного взаимодействия, зависит от невозможности личности удовлетворить самые важные жизненные потребности». Маслоу классифицировал потребности индивидов с их материальной и моральной способности.
Он, выделял пять основных порядковых потребностей с классификациями индивидов: Физиологические; безопасности; любви; самоуважению и само актуальность. Чем больше развивается конфликтное взаимодействие, тем больше субъекты этого действия, начинают по-другому воспринимать свою реальность конфликта, тем самым прибегать к таким действиям, которые для них не свойственны. Если конфликтное взаимодействие между субъектами не остановить, в большинстве последствия катастрофические для каждой из сторон взаимодействия.
Конфликтное взаимодействие изучает социальная психология, которая в основном сосредоточена на аспектах, как отделения социально-психологических составляющих, участников осознающие конфликт и субъекты обусловливающих внутреннюю конфликтную позицию и все это совокупность ценностей, интересов и мотивов, побуждающих субъектов к участия в противоречия. Наука как социальная психология, в первую очередь изучает:
• Причина возникновения, именно поведенческие, моральные, ценностные факторы и особенности отношений, особенности свойств и неправильное выражение мнений;
• Динамику, которая зависит от поведения субъектов. Потому что каждая форма поведения зависит от течения конфликтного взаимодействия и взаимоотношений индивидов;
• Структура конфликта, застревают в первую очередь такие простые элементы как участники конфликта, позиция сторон, инцидент, предмет и объект конфликта, конфликтная ситуация, которая ее развивает и решает.
Взаимодействие, взаимосвязанное своим понятием и структурой с этничностью. Этничность — это совокупность определенных верований, ценностей, определенных структурных общностей, родства группы и взаимосвязаны мысли к продолжению существования. Этничность — это не относится к вещи, а в первую очередь к процесс именно так, считал американский этносоциолог В. Соллорс.
С его высказывания, у меня сформировалась своя точка зрения по поводу конфликтного взаимодействия. По моему мнению, конфликтное взаимодействие связано, со словами Соллорса о понятии этничности. Потому, что конфликтное взаимодействие также не относится к вещи, а только к процессу, который также формируется у определенных разногласий субъектов, как и этничность за Соллорс. С точки зрения Р. Мациевский конфликтное взаимодействие и этничность имеют три подхода связи: первый традиционалистского, который определяет подход этничности как нечто неотъемлемое между субъектами конфликтного взаимодействия.
Одним словом, конфликтное взаимодействие видится как укоренившимся в этничностью. Второй инструментальный подход, который отклоняется от традиционалистского, тем что в определенной степени как отмечает на то, что этническая и конфликтное взаимодействие является общим проявлением группового конфликтного взаимодействия, где этничность является возможностью групповой мобильности.
И третий подход конструктивистский позволяет рассматривать конфликтное взаимодействие и этничность, как определенный тип групповых конфликтов, однако также является результатом социального взаимодействия.
На сегодняшнее время большое внимание уделяют не только теоретическому анализу конфликтного взаимодействия и их свойств, но и в основном психотехники коммуникативного поведения, которая является основанной на нравственных нормах. Коммуникативное поведение — это в основном термин практической психологии, которая обозначает правила поведения при общении индивидов или субъектов в различных национальных и социальных группах.
В термине практической психологии выделяют следующие основные методы коммуникативного поведения, обмена информацией между субъектами, как вербальным и невербальным. К вербальному методу относят именно языковой (устный или письменный) метод коммуникации между индивидами. К невербальному методу коммуникации, можно отнести именно личностное поведение, сигнализируя о характере взаимодействия и эмоционального состояния индивидов. С помощью знаний коммуникативного поведения, можно избежать многих конфликтных процессов, в процессе взаимоотношений и общении индивидов.
Особое внимание в изучении коммуникативного поведения индивидов играл П. Егидес, в его работах конфликтное отношение рассматривается «Синтонное поведение в первую очередь характеризирует, как стремление обеспечить потребностей субъектов взаимодействия по общению соответственно принципов справедливости. Конфликтогеное поведение — это поведение, которое в основном продолжает конфликт, с нарушением моральной нормы и неуважением к субъектам взаимодействия в общении.
Нейтральное поведение — это поведение в которой, не подаются синтонное но могла бы играть важную роль в конфликтогенных».
Так, что можно сделать вывод, что этнические аспекты, то есть коммуникативное поведение между индивидами играет важную роль во взаимодействиях субъектов в тех или иных отношениях.
С помощью норм и правил коммуникативного поведения все меньше в современном обществе происходят конфликтные взаимодействия. Конфликтное взаимодействие взаимосвязаны не только с этическими аспектами, но этническими отношениями между индивидами, что в свою очередь положительно влияет на взаимоотношения субъектов.