Развитие науки в целом, «прорывные» открытия в области медицины и биологии, появление и распространение новых технологий в последней трети ХХ века – все это, кардинальным образом изменило характер взаимоотношений человечества и природы, человека и его тела.
В новом контексте ставятся вечные вопросы человечества о жизни и смерти, здоровье и болезни, переосмысляется опыт боли и трансформируется рефлексия страдания. Возникают новые вопросы, как следствие кардинальных изменений: граница между жизнью и ее отсутствием, право определять и изменять данную границу, критерии принятия решений в этически неоднозначных ситуациях, связанных с жизнью, здоровьем, с качеством жизни и т.д.
Ответы на них ищут медики, биологи, юристы, психологи, философы, общественные деятели. С одной стороны, полемичность и дискуссионность биоэтического дискурса является продуктивной стадией в развитии биоэтического знания. С другой, актуальность и необходимость разрешения спорных биоэтических ситуаций предполагает наличие теоретико- методологических оснований для их решения, а в идеале — действующего механизма «здесь и сейчас», а не после окончания многочисленных дискуссий.
Изначальная проблема заключается в том, что многие биоэтические нормы формулируются на основе анализа конкретных случаев, эмпирических данных. Получив нормативный характер, они становятся общими регуляторами, несмотря на онтологическую, этическую, аксиологическую дифференциацию рассматриваемых случаев, несмотря на конкретный социально-культурный контекст и т.д.
Выстраданная европейской культурой идея автономного субъекта (принцип автономии, принцип информированного согласия, принцип справедливости и т.д.) неизбежно сталкивается с противоречиями разного уровня: телесная автономия взрослого и эмбриона, дееспособного взрослого и психически неполноценного; поведение ближнего у постели умирающего; соответствие телу-норме; эвтаназия как способ сохранить собственное Я, одновременно его уничтожая и т.д.
Одним из способов минимизации сформировавшихся принципиальных несоответствий в биоэтическом дискурсе является обращение к феноменологической традиции, к концепту «жизненного мира» и интерсубъективности.
Автор Барбашина Эвелина