В контексте потребностной теории конфликта дать анализ влияния моральных факторов социального и ценностного конфликтов, показать, что в данном контексте моральные факторы выступают в качестве инструмента конфликта, коим пользуются для снятия конфликтного напряжения, либо его усиления.
В обоих случаях моральные факторы выступают в качестве средства, а не цели и в соответствии с этим предназначением морали, она приобретает позитивную функцию «насыщения» сознания индивидов моральными ценностями, что, в конечном счете, изменяет структуры сознания и предопределяет вектор его развития в направлении нацеленности на борьбу за изменение или сохранения своего положения в сложившейся системе отношений, нацеленности на борьбу за реализацию своего интереса, который становится не совместимым с существующими отношениями, не может в них не растворится, не может реально жить.
Исходя из понимания конфликта как негативного способа взаимодействия субъектов нацеленных на борьбы за сохранение и изменение своего положения (материального или духовного), моральные факторы оказывают влияние на сознание субъекта конфликта и тем либо укрепляют, либо наоборот, ослабляют внутреннюю готовность к действиям направленным на борьбу.
Этими двумя противоположными состояниями, полученными в результате воздействия морали на субъектов конфликта, не ограничиваются. Ведь моральные факторы находятся как на стороне тех субъектов, которые стремятся сохранить свое положение, и на стороне тех, кто стремится изменить свое положение. Но всякое действие, направленное на изменение, находит себе противодействие в действиях, направленных на сохранение положения.
Поэтому все нюансы воздействия моральных факторов на субъектов конфликта, необходимо свести к положительному воздействию как на тех субъектов, которые стремятся изменить свое положение, так и на тех субъектов, которые хотят его сохранить. Позитивизм моральных факторов в конфликте укрепляет позиции сторон в борьбе моральным оправданием как изменяемых отношений, так и сохраняемых.
Отсюда делается вывод о том, что мораль лишь тогда может выступить в качестве регулирующего фактора в конфликте, когда она не тождественная самой себе, но представлена особенной и только в этом виде приобретает силу воздействия на субъектов конфликта. Моральные факторы не могут выступить в качестве общего мотива в конфликте, не могут быть навязаны противоположным сторонам в качестве общего и не делимого, ибо «мораль зиждется на автономии человеческого духа», как говорил К. Маркс.
Конфликт ценностей ничуть не изменяет положения, при котором мораль выступает в качестве фактора, оправдывающего конфликтные действия противоборствующих субъектов, носителей ценностей и тем самым не изменяет себе в своем социально-функциональном плане создавать положительный союз тех, кто осознал свой собственный интерес, определил круг ценностей, потенциально необходимых для зарождения конфликта, и тем более для самого конфликта и его удачного завершения.
Но так как завершение социального конфликта приводит к физическому миру, сохраняя потенции конфликта ценностей, создается видимость, что именно противоположность ценностей выступает детонатором конфликта, тогда как в действительности конфликт ценностей есть симптом накапливаемых противоречий в иных сферах общества, есть симптом формирования особой морали, особого индивида и особого общества, выходящих за пределы существующих отношений.
Авторы: Бондарев Виктор, Стребков Александр.