Социальные революции, прежде всего, затрагивают общественный уровень морального сознания. Общественная мораль – «мораль упорядочивающей дисциплины», как определяет ее Р. Г. Апресян, понимаемая скорее как не-личная, угодная коллективу, и направленная на управление общественной жизни. Роль морали в общественном сознании укореняется в традициях, психологии народа.
На протяжении истории основными проявлениями и функциями общественной морали были общезначимые требования, санкции, выступающие в качестве критерия оценки действий и мотивов действий индивидов. Общественное сознание – это, с одной стороны, достаточно стабильная система, имеющая устоявшиеся социальные порядки. С другой же, оно представляет собой определенное развитие, иногда даже перерождение.
История распоряжается так, что постоянство сменяется переменами и стремлениям к улучшению. Как же меняются нормы? Смена моральных парадигм происходит благодаря деятельности социальных субъектов, исторических личностей, отстаивающих альтернативные обществу ценности и часто жертвующих собой во имя них. Людям свойственно прислушиваться к тем, кто готов отказаться от самого дорогого, воспевая какие-то идеи и считая их самыми верными.
А. А. Гусейнов назвал это «лабораторией общественной морали». Так и сменяются ценности, нравы, упраздняются старые порядки. Но, к сожалению, все повторяется, и новые идеологи приходят на смену старым. Важнейшим фактором, конституирующим общественную мораль, является моральная идеология, которая выступает в качестве средства управления поведением общества, его сознанием, и которая понимается как совокупность идей и целей нравственного развития, задающаяся властью, которая «связана с доминирующей на данном этапе развития общества политической линией», как пишет А. С. Лаптенок.
Идеологический уровень морального сознания формируется посредством введения в речь идеологем. Они транслируют идеи, воздействуя на индивидов на обыденном уровне, и детерминируют общественное сознание. Здесь проявляется социальная функция идеологии, которая обеспечивает адаптированность членов социума: принятие идей происходит в связи с потребностью человека в сохранении мы- идентификации, стремлении ассоциировать себя с данным обществом, в солидарности внутри него.
Таким образом, происходит трансформация морального сознания во время революционных потрясений.
Автор Крайнова Аполлинария Дмитриевна