Августин Блаженный, этика и философия

AugustinBlagАвгустин Блаженный родился в католической семье, но его мать была христианкой, поэтому в процессе взросления именно она дала Аврелию Августину начальный багаж знаний по христианской этике. Его чрезвычайно заинтересовал именно философско-этический аспект христианства, поэтому он решил искать ответы в философской литературе, но полный и исчерпывающий ответ найти, к сожалению, не смог, потому что трудно было понять суть определенных явлений происхождения мира и человека, Бога как творца всего сущего. Только при знакомстве с епископом Амвросием и принятием христианства ответ был найден.

Мир не существовал пока его не создал Бог, основное отношение человека к Богу должно базироваться на вере, а не на разных интеллектуальных положениях и тезисах.

Человек прежде чем понять что-то, должен в это поверить и приложить определенные волевые усилия. Как создать из ничего, человеческое существо, животных, землю и все необходимые для жизни климатические и социальные условия, достоверного ответа в христианской литературе нет, поэтому стоит или слепо верить в существование Бога, или принимать определенные суждения без их научного доказательства. Исповедовать заповеди или нет, личное право каждого человека, христианская мораль насильно не прививается не государством, не церковью.

Человеческое существо Августин признает хозяином природы, ибо только ему одному присуща душа, не насекомое, не животное этой души не имеют. Человеческие души создает Бог, они существуют в определенных временных отношениях, так называемых модусах (прошлое-человеческая память, которая дает возможность нам вспоминать и запоминать, воспроизводить определенные элементы жизни; будущее — это воображение; будущее и прошлое становятся настоящим, тем которое проходит сейчас).

Для правильной и насыщенной жизни человеку нужна вера, именно с помощью веры мы можем показать свое отношение к Богу. Такие этические категории как злость и подлость, возникли через свободу воли и являются личностным отношением человека к миру и жизни. Например, для кого-то материальное благосостояние есть зло, а для кого-то добро. Если человеку тяжело в жизни, один человек просто поплывет по течению, не в состоянии найти выход или компромисс, а другой начнет изменять условия, все выдержит, из последних сил выйдет из трудного положения, благодаря Богу. Зло, с точки зрения религиозного канона, может проявляться в том, что человеческий индивид ставит выше законы общественные ,чем законы нравственные, во всем ищет выгоду для себя.

По утверждению Августина общество — привилегия дьявола, а град божий — место для жизни праведных честных волевых, верных людей, заслуживших своими действиями спасение и милосердие. К Богу и церкви человек начинает обращаться во время тяжелых моментов, когда беда уже стучится в дверь, тогда в отчаянии человек бросается к церкви. Опять же назревает вопрос: « Почему так поздно? Раскаяние всегда должно опаздывать?»

Почему человек не может думать о Боге, когда у него все в порядке, все счастливы и здоровы, он не благодарит за это Бога, а принимает как должное. Почему так горько плачут перед иконами те, которые еще вчера врали, пожалели хлеба голодному ребенку, не посетили старых родителей, свысока отнеслись к просьбе коллеги или друга? У этих людей часто возникает милый и невинный вопрос: «Боже за что мне это?», А затем часто следует реплика: «В чём моя вина?».

Православная вера ставит всех людей в одинаковое положение ,все рождаютса безгрешны просто кто то пытаетсы жить по законам Божьим ,а кто забывает о них по мере взросления. Но выход снова есть, многих безнадежно больных и бесплодных исцелила церковь и молитвы, тем, кто совершил преступление церковь дает шанс покаяться и построить жизнь по-другому ,жить с начала. Именно после этого человек понимает святость и безграничную силу Бога.

Но очень жаль, что с общественным развитием, модернизацией и быстрым ритмом жизни, молодые люди все реже посещают церковь, мало верят в Бога, а вот люди старшего поколение, вынуждены были тайно исповедовать христианство и жить по законам Божьим.

Августин противопоставлял духовность и власть. Поэтому церковь должна была служить и помогать людям, а государство — выполнять единую функцию — беспокоиться о выполнении своих строго регламентированных законов и уставов в свою пользу.
Душа лучше тела, но имеет те же признаки (память и мышление), но душа не воплощена в теле, поэтому только она может достичь прямого общения с Богом, человек должен беспокоиться о собственной душе, избегать нечестивых наслаждений и отречение от веры.

В своих трактатах Аврелий Августин постоянно призывает людей не быть жадными и эгоистичными, беспокоиться о своей загробной жизни в жизни земной. Интересно также то, что Аврелий полностью отделил деятельность Божью от фортуны или судьбы. Поэтому фортуна является непродолжительным и сугубо индивидуальным явлением для человека, а Бог один на всех, его поддержка и сила безгранична, просто надо уметь верить, творить добрые дела в пользу других, быть покорным церкви.

Обосновал Аврелий Августин и вопрос сословного неравенства между людьми. Один человек не может сравниться с другим в своем богатстве, это фактически невозможно, сравниться друг с другом возможно лишь после смерти, жизни души, а не плоти греховной. Аврелий Августин определил идеальное государство так называемое христианское, которое будет тесно связано с церковью, и будет бороться против инакомыслящих.

Для меня стало интересным то, что Аврелий Августин говорил о войнах: справедливы те войны, в которых защищают человеческую честь от враждебных нападок. Это очень актуально в настоящее время НЕЗАВИСИМОСТИ родного государства, когда погибают лучшие украинские сыновья , разрушаются семьи, теряется государственная целостность и суверенитет.

В те давние времена выдающийся богослов выдвинул требования к личности педагога-воспитателя: любовь к ребенку, мудрость и опытность. Педагог во всех негативных действиях ребенка должен находить добро, иметь индивидуальный подход к каждому, любить ребенка, бить к нему требовательным, учить основным молитвам и положительному отношению к Богу.

По его утверждению ребенок — Божий ангел, которого следует научить искать добро даже в злых поступках. Какой может вырасти ребенок, когда педагог работая с ним будет думать только о денежном вознаграждении, а не о гармоничном развитии ребенка. В школе ребенок должен обогащаться интеллектуально, духовно, физически. Именно от отношения ребенка к Богу, и выполнение божьих законов будет зависеть жизнь будущих поколений, их отношение к государству и законопослушность.

В наше нелегкое время, когда трудно предсказать, что будет завтра так важно иметь ту основу, которая поможет найти путь истинный, утешит и успокоит, придаст силы. Каждый человек в эту основу должен вложить что-то свое, сугубо личное. Мне очень хочется, чтобы в центре жизни каждого стоял Бог и божьи заповеди. Конечно, трудно исповедовать все христианские нормы, но это образец на который все должны равняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *