Этика в философии политики: теория справедливости Джона Ролза

dzhon-roulzДжон Ролз – один из самых значимых западных политических философов, чья работа – «Теория справедливости» – является одной из самых цитируемых современных книг по данной дисциплине.

В своем основном труде, Ролз развивает просвещенческую идею общественного договора, видоизменяя ее до идеи исходного положения, в котором любые рациональные индивиды выберут определенные принципы справедливости.

Для начала стоит отметить, что сама идея написания подобной работы держится на этико-мировоззренческих установках автора, которые он не доказывает. «Справедливость – это первая добродетель общественных институтов, точно так же как истина – первая добродетель систем мысли» [. Ролз Дж. Теория справедливости. М.: Издательство ЛКИ, 2010. С.19 ].

И как теория должна быть отвергнута или переработана, если она не истинна, так и общественные институты, как бы они не были эффективны, должны быть ликвидированы или реформированы, если они несправедливы.

Таким образом, справедливость изначально провозглашается универсальной ценностью человеческого бытия, и в том числе, политической философии. Этическая добродетель становиться тем, на чем основан наш выбор политического устройства. Теперь рассмотрим ситуацию исходного положения и выбора двух принципов справедливости. Свою теорию автор относит к деонтологическим теориям, т.е. таким, где понятие правильности (должного) определяется до и независимо от блага.

Особенно интересными являются рассуждения, направленные против интуитивизма. По мнению Ролза, интуитивизм провозглашает большое количество первых принципов, которые могут противоречить друг другу, а также вести к различным политическим установкам в различных случаях. И хотя самому Ролзу не удается полностью избежать опоры на интуицию, он старается ограничить ее влияние в своей теории. Один из таких способов, опора на универсальный принцип – рациональность.

Ролз пытается уйти от этических суждений в пользу суждений, апеллирующих к рациональному благоразумию. Только после выбора первых принципов базисной структуры будущего государства, которые осуществляются в исходном положении, происходит выбор будущих моральных фактов.

Таким образом, используя интуитивную веру в универсальную ценность справедливости, Джон Ролз приступает к попытке построить всеобъемлющую концепцию общественного устройства, которая была бы основана на рациональном выборе индивидами принципов справедливости.

По замыслу автора, рациональность – универсальный инструмент, который присущ каждому индивиду. В теории Ролза подразумевается, что любые люди, оказавшись в гипотетическом исходном положении, будут использовать свою рациональность, а также выберут предложенные им принципы.

Принципы справедливости принимают вид универсальных, как и человеческая рациональность. Взгляд на различие в культурах как несущественные приводит Джона Ролза к постулированию двух своих принципов справедливости как наилучших для государственного устройства. Это открывает двери для построения «доктринального» политического режима.

Построенный Джоном Ролзом деонтологический социальный либерализм держится на универсальных принципах долженствования, которые по замыслу автора, являются результатом выбора самих людей (даже если просто в мысленном эксперименте), т.е. конвенциональным установлением. Сама ситуация исходного положения, в котором принимаются эти принципы долженствования, вводится для проверки наших интуитивных моральных суждений.

У автора имеется определенное чувство справедливости, которое основывается на определенном взгляде на мир, определенном отношении к тем или иным ценностям, а также определенное понимание должного. Именно это и становиться базисом для социального либерализма Джона Ролза.

Вся последующая процедура – это всего лишь создание некоторого набора условий, при которых данная ценностная картина мира автора будет принята как универсальная теория. Но если мы отбросим исходное положение, как нечто малоубедительное, то все построение Ролза лишается своего фундамента. Отсутствие этого базиса закрывает нам переход от ценностных представлений автора к постулированию универсальных принципов.

Автор Трусов Юрий Александрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *