Первые годы после революции 1917 года характеризовались напряженными дискуссиями о будущем морали, о нравственном облике человека новой эпохи, нормах и принципах общественной морали, общественном идеале. В обращении к марксизму в русской мысли этого периода выразилось стремление найти обоснование, теоретическое подкрепление нравственным практикам первых лет советской власти. В 20-ые годы по всей стране прошла дискуссия под названием «Марксизм и мораль».
Одна из проблем, обсуждавшихся в процессе дискуссии, была проблема обоснования новой морали, определения таких понятий, как «пролетарская этика» и «пролетарская мораль». В данном контексте следует упомянуть работы В.И. Ленина «Задачи союзов молодежи», А.В. Луначарского «Этика и марксизм», «Пролетариат и этика», А.М. Коллонтай «Этика и социал-демократия» и ряд других брошюр и статей.
Этика в этих работах превращалась в идеологию, она не рассматривалась как наука и дисциплина, а скорее как инструмент политической борьбы. Мораль в духе марксисткой традиции определялась, прежде всего, как форма общественного сознания, подчеркивался ее социальный характер, социальное происхождение, зависимость от государственных задач, политических целей, социальных идеалов.
Однако, следует отметить, что марксизм был воспринят не только наиболее радикальными умами русской революции. Он оказал значительное влияние на умонастроение русской интеллигенции рубежа веков. Так, Г. Флоровский представил марксизм как «восстание новой метафизики против засилья морализма», подчеркнув критическое начало в марксистской концепции морали. Это критическое мышление было воспринято русской философской и политической мыслью.
С одной стороны, критический взгляд марксизма заставил русскую мысль обратиться к социальному бытию морали, к необходимости моральной оценки социальной действительности; с другой стороны — во многом именно этот критический пафос марксизма по отношению к морали повлиял на дальнейшие судьбы этической науки в России, послужил теоретическим основанием отказа от этики как научной, теоретической рефлексии и как дисциплины.
Автор Кузнецов Никита Всеволодович