Ожидание: нравственно-ценностные аспекты

gdunРовно век назад произошло существенное «переформатирование» как всего социального пространства, так и миропонимания россиян. И ведь именно ТАКОГО слома никто из верных сынов страны всерьёз не предвидел. Умонастроения россиян начала двадцатого века, представлявших разные сословия, были сконцентрированы не столько на конкретных ожиданиях-чаяниях, сколько на недовольстве тогдашним положением вещей.

В этой связи хотелось бы поставить вопрос шире и абстрактнее, нежели применительно к событиям 1917-го года в России. И задуматься об ожиданиях вообще, о нравственно-ценностных аспектах ожидания в особенности. Можно с полным основанием назвать человека не только «человеком разумным», но и «ЧЕЛОВЕКОМ ОЖИДАЮЩИМ». Ожидающим чего-то значимого. Т

ем удивительнее, что в установившейся системе ведущих научных понятий, описывающих человеческую жизнь, ОЖИДАНИЕ пока не утвердилось. Автор надеется, что клубок интереснейших сюжетов, фокусирующихся в теме ОЖИДАНИЯ, всерьёз заинтересует представителей взаимодополняющих наук – филологов, этологов, этнопсихологов, политологов, историков, финансистов.

В том числе – этиков. И свой текст он считает посильным вкладом в осмысление таких процессов, где субъект предполагает, что произойдёт некое событие, психологически настраивается на него и ведёт себя, учитывая его вероятность. Не обнаружив понятия ОЖИДАНИЕ в справочно-философской литературе, автор всматривается в смыслы, которые данное понятие обретает в библейских текстах и в пословицах разных народов. Выясняется, что предмет для осмысления вырисовывается довольно многомерный и многообещающий.

В контексте предложенного дискурса предлагается обратить внимание на следующие аспекты ОЖИДАНИЯ: КТО (субъект), КОГО (инстанция) или ЧЕГО (события), В КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ЗАЧЕМ, КАК ОЖИДАЕТ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ и КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОЖИДАНИЯ ОТНОСЯТСЯ. Дав по поводу каждого из ракурсов пояснения, автор приходит к выводу, что на основе окультуривания ожидания можно налаживать гуманные, справедливые взаимоотношения. Да. Даже в самых затаённых уголках человеческого сердца всегда остаётся место чему-то неучтённому, незапланированному, некая щемящая неизбывность.

Абсолютной чистоты, точности не бывает и где-нибудь в строгих областях производственных технологий, не то что в межчеловеческих взаимоотношениях. Между прочим, у «человека разумного» для собственного разума всегда остаётся пространство саморазвития. То, каким, можно сказать, относительно щадящим образом, Россия 1990-х сумела пройти через второй социальный перелом двадцатого века, вновь ставит нас перед необходимостью не только отрекаться от старого мира, но и утверждать более или менее чётко предвидимый чаемый мир будущего.

Справедливо предположить, что в деле развития психологических, нравственных и прочих аспектов культуры ожидания нам ещё предстоит пройти только самые начальные классы. Но – лиха беда начало. Автору очень хочется верить в наш коллективный российский и земной разум, в общечеловеческие добрые чувства, в светлые мечты, в способность двигаться совместно по пути культуротворчества.

Автор Зимбули Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *