Принципы моральной оценки поступка

MotivВсе люди делятся на 2 типа. Первым будет тот тип людей, у которых сильно выражено чувство совести. Их легко найти среди других людей. Они ответственные, внимательные, доброжелательны, им свойственно сильное чувство морали. Данный тип людей ведет себя максимально прилично.

Второй тип — это полная противоположность. Бессовестные люди. Такие люди если и придерживаются каких-либо принципов, то скорее всего это те, которые они сами себе придумали. Они неспособны к сочувствию, не могут разделить ни радость, ни горе с другими людьми. Зачастую они самовлюбленные. Но для таких людей есть место тоже в этом мире. В этом злом и жестоком мире, что, кстати, объясняет их отношение к нему.

По своему происхождению любой поступок является социальным, по тому, что он формировался в обществе. Так же стоит отметить, что все поступки, которые мы совершаем, оставляют след на нас. Нельзя судить о людях по их поступкам, ведь мы не знаем истинную причину тех. Или иных поступков.

Поступок – это действие, которое человек делает сознательно. Мы совершаем поступки настолько часто, что даже не замысливаемся над этим. Например, корда нас попросили о помощи. Мы можем помочь, а можем и нет. И то, и другое будет поступком.

Само по себе действие, как в прочем и бездействие, является лишь носителем поступка, его сутью же, является именно смысл и моральная сторона.

Поступок, как и любое действие человека, может носить разное значение, но его моральную сторону всегда будут оценивать по единой шкале. Любое оценивание чего-либо предпологает сравнение данной единицы с нормой. В данной ситуации правило не есть исключением. Для того, что бы прости оценивание поступка нужно сравнить его с моральными нормами, идеалом данного поведения. Есть известное высказывание, которое гласит, что любое действие способствующие моральному благу является
морально добрым.

Итак, что бы оценить поступок, обязательно нужно сложить воедино и внешнюю его сторону (непосредственно действие) и его внутреннюю (смысл данного действия).

Совершая какой-либо поступок существуют определенные условия совершения данного поступка. Они могут ему способствовать, быть нейтральными или же препятствовать. Именно зная условия совершения поступка мы можем оценить его моральную ценность. Моральная ценность поступка будет тем выше, чем тяжелее было преодоление преград и каким именно образом их преодолевали. Какие человек проявил умения, возможно волю, или даже совесть.

Так же существует и другая сторона. Поступок, который был совершен с каких-либо корыстных побуждений, который противоречит моральным нормам, будет расценен, как преступление. При этом, данный поступок будет оцениваться в зависимости от хитрости, подлости, которые было использовано при его совершении.

Так же хотелось бы сказать, что всегда, при любых обстоятельствах, более важным и морально-ценным поступком будет тот, для совершения которого был более сильный мотив. Примером может служить высокая работоспособность трудящегося, мотивированная чувством патриотизма. А вот для примером антиценного поступка может служить преступление. В данных примерах хорошо видно как результат поступка совпадает с ценностью, или же его полной бесценностью в целом.

В данной системе ценностей поступка, подавляющие большинство поступков можно расценивать, как относительно ценные и, соответственно, относительно неценные. Для данного примера можно взять поступок, который был совершен из добрых побуждений, но привел к негативным последствиям. Причиной такого исхода действия могут быть глупость совершающего поступок человека, его невнимательность, нерешительность.

Сами по себе данные качества не являются нравственными, но они отнюдь н красят личность, ведь являются негативными в сущности. Насущным примером может быть ложь на благо. Человек из хороших побуждений (например что бы не расстроить собеседника) наврал ему, что привело к еще большей «трагедии».

Так же данную позицию модно сравнить и с поступком, который не привел к негативным последствиям, но в то же время он и не был мотивирован высокими моральными побуждениями. Как пример: человек, работающий на производстве ради личного заработка. Он эгоистично настроен на процесс, но при этом, ничего плохого не совершает.

В связи с данной ситуацией некоторые авторы предпочитают выделять в структуре поступка два результата вместо одного. Первым будет предметный результат, вторым – моральный. Это безусловно логично, ведь мы сами только что убедились, что не все поступки совершенные с добрыми намерениями будут иметь хорошее окончании и наоборот.

Подведя итоги можно сказать, что моральная оценка может быт простой и сложной. А так же если рассматривать поступок с таких сторон как его мотив и его результат, то тут нудно брать их совокупность. В противном случае оценка окажется ошибочкой. Так же стоит отметить, что сама задача оценивая очень усложняется когда мы начинаем брать во внимание обстоятельства, при которым был совершен тот или иной поступок.

Так же не стоит забыть про характер человека, его качества как личности. Во многих случаях ситуация (условия) могут невероятно сильно повлиять на сход поступка, что, в свою очередь может изменить его ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *