Сми как элемент правовой

Smi23Вопросы важности медиа- воздействия на социум, на общественное мнение были всегда актуальны с точки зрения общественно-политической, социальной, ис- торической перспективы. Начиная с момента зарождения массовой коммуникации, исследования, посвященные ее вхождению и адаптации в гражданском обществе, являлись базовым источником истории научного анализа, служащего концептуальной основой для решения вопросов взаимодействия СМИ, властных структур и общества.

Наряду с системой коммуникации реальным инстру- ментом, оказывающим воздействие на поступательное развитие общества в контексте демократических преобразований, становится правовая культура. Представить ее можно как совокупность норм, ценностей, социальных и юридических институтов и процессов, которые выполняют функцию ориентации людей в той или иной цивилизации и как образец поведения, от которого порой зависит ход трансформации общества. Каким образом происходит это сотрудничество коммуникационных процессов и развития правовой культуры гражданского общества с точки зрения использования СМИ как элемента взаимодействия двух составляющих.

Средства массовой информации не обладают ни силой государственного принуждения, ни возможностями экономи- ческого давления. Их полномочия лежат в сфере идеологического влияния. Но будучи неофициальной, власть журналистики осуществляет проникающее давление на все области жизни, причем не менее сильное, чем давление экономическое и политическое. Современная демократия предполагает широкое участие граждан в процессах общественной жизни, основывается на широкой информированности граждан, обеспечивает выработку мнений и решений в условиях широкой дискуссии при движении к согласию.

В этих условиях СМИ, как и другие социальные институты в обществе, функционирующем на демократических началах, в условиях полной реализации гражданских свобод, действует на основе норм открытого общества, где защищены права граждан на информацию, а СМИ – на полнокровную реализацию своих функций в целях утверждения гуманистических ценностей. В свою очередь, правовая культура создает своеобразное, уникальное сочетание как материальных, так и идеальных, духовных компонентов, воспитывая и повышая культуру общества, готового к успешному решению экономических, политических, социальных задач [1].

Из всех субъектов, сопровождающих современное общество на пути реализации значимости развития правовой культуры, постоянно рядом с человеком находятся именно средства массовой информации. Это значит, что формирование данного направления осуществляется ими в отношении общества постоянно. Хотя первичную роль, безусловно, играет государство, а затем следуют учебные, общественные организации, только СМИ способны оказывать особенное, форми- рующее воздействие на позициях принад- лежности к коммуникационному процессу как базовой основе любого взаимодействия, в том числе на позициях общечеловеческих и общегосударственных. Так как на протяжении всей истории человечества массовая информация играла важную роль в обеспечении успеха деятельности тех или иных общественно-политических сил.

Значимость этого воздействия сегодня определяется еще и тем, что аудитория, погруженная в сверхбыстрый обмен информацией, порой не имеет возможности адаптироваться к ней, найти рациональное объяснение смене форматов, особенно, если эта аудитория в силу возрастных особенностей не располагает психоло- гическими и коммуникативными навыками для селекции и адекватного восприятия информационного потока. Это имеет отношение к такому элементу воспитания, как, например, школа, которую многие исследователи также относят к субъекту правовой культуры общества [2].

Осложняются такие моменты тем, что информационное пространство обладает возможностью, как объяснить своей аудитории социальный порядок и его явления, так и мистифицировать, снизить уровень рациона- лизации и реальности окружающего мира.

Медиариски в таком случае отражают информационное пространство как способ воздействия информации на деятельность и восприимчивость человека. Например, можно задать себе вопрос, изменится ли психологическое состояние школьника при постоянном просмотре характерных аниме- мультфильмов, содержащих сцены насилия и героями которых являются школьники. Или при виртуальных играх, основанных на достаточно жестких условиях прохождения различных уровней и этапов игры. И следует ли связать этот вопрос с вопросом медиавоздействия как специфической темы для изучения с точки зрения теории и методологии.

В подобном ракурсе СМИ начинают играть особую роль как субъект, осуществляющий просвещение населения. Формирование сознания человека и воздействия на личность через СМИ в разных социальных системах происходит в разных формах, с различными целями и приводит к разным последствиям. В демократическом обществе степень свободы и самосто- ятельности СМИ зависит от трех основных факторов: создания соответствующего законодательства, умения адаптироваться, выжить в условиях формирования рынка, профессионализма и чувства ответственности перед народом и обществом.

Вопрос о государственном регулировании печатных и электронных СМИ не имеет каких-либо сложностей. Свобода слова может быть ограничена лишь «общими законами», причем эти ограничения могут быть использованы только в тех случаях, когда права граждан и наличие социальных мотивов превалируют над конституционно защищенной свободой слова. В широком смысле информационные потоки, преобразуясь в соответствии с налагаемыми на них социальными обязанностями, берут на себя роль воспитательной коммуникации. Процесс массовой коммуникации обеспечивается источником, который передает институциализированную информацию потре- бителей. В сфере исследования коммуникаций термин «модель комму-никаций» может употребляться в разных значениях.

Методоло- гической основой для построения механизма коммуникативных процессов могут служить наглядные модели, описывающие три разных способа осмыс-ления коммуникативных процессов. Они систематизируют понятия, объясняют процессы и прогнозируют результаты. Существуют две категории моделей: описывающие коммуникативные процессы и объясняющие последствия медиавоздействия. При приложении их в сфере использования для создания модели поведения эти модели являются взаимодополняющими и взаимо-вытекающими. При этом модели из графического средства экспликации, то есть облегчения понимания такого абстрактного предмета как коммуникация перерастают в описание доминантной парадигмы или общей тенденции научной мысли [3].

При применении этих моделей в сфере безопасности информационного пространства для той или иной аудитории, необходимо внедрять их в контексте существующих возможностей для реализации социальными институтами своей деятельности. Вполне естественно, что при этом возникает вопрос активной вовлеченности информационного контента в поддержание существующего социального порядка. При этом формируются ценностные ориентации, знания и убеждения, позволяющие в первую очередь решать социальные задачи с помощью направ- ляющего участия, так как медиапространство имеет возможность широко влиять на свою аудиторию.

Однако, оговоримся при этом сразу, что национальная безопасность должна зависеть не от возможностей оказывать давление на средства массовой информации, а от политики государства, обращенной на то, чтобы Закон о СМИ не только был четко структурирован, но и работал, гарантируя при этом журналистам свободу слова как основу информационного права и как одно из наиболее значительных прав средств массовой информации. В целом , любое несовершенство « Закона о СМИ», общий характер положений позволяет заинтере-сованным лицам находить возможность лазеек для злоупотреблений, несоблюдения положений и использования судебного механизма против СМИ в своих целях [4].

Закон должен охранять свободу печати и искоренять все ограничения. Правда, с ответственностью за соблюдение Конституции. Особенное значение имеет свобода от всех обязательств, кроме обязательства соблюдать общественные интересы. Следует учитывать, что каждый носитель информационного потока старается донести до потребителя, то есть аудитории, ту информацию, которая соответствует их собственным представлениям или по каким либо причинам, от материальной до духовной сферы, должна обеспечивать ту или иную выбранную информационную политику.

Безусловно, в современных условиях информационное обслуживание массового сознания будет обращаться к общественному мнению и «властные полномочия» информации легко набирают обороты в условиях всеобщей демократизации и развития цивилизованного общества по поступательной стратегии. Но, следует помнить, что так же легко можно отринуть ту ответственность и социальную ориентацию, которые возлагаются данным условием на информационное пространство и его управленческие возможности в теории воздействия на сознание его потребителя с точки зрения ориентации этого потребителя в сфере правовых и духовных ценностей.

Результаты исследования показывают, что способность медиапродукции оказывать побуждающее воздействие на аудиторию является отправной точкой для использования ее влияния в акте коммуникаций, направленных на различные сферы социальной жизни и играет очень большое значение для воспитания правовой культуры современного общества которое достаточно большую часть социальных знаний и навыков получает посредством информационного пространства. Массовая аудитория с помощью СМИ получает ориентированное мнение, которое может существовать в этом пространстве и создаваться посредством предпочтений его носителей [5].

При этом следует учитывать, что ориентация – это подвижная информационная модель действительности, которая выполняет свою роль, изменяясь вместе с изменениями действительности, или же, что становится актуальным, с изменениями, вносимыми в виртуальную реальность, заменяющую собой существующую действительность. Констру- ируя факты социальной жизни, и выстраивая определенную систему значений, коммуни- кационные процессы начинают влиять на процесс реконструирования индивидами тех или иных событий. Разумеется, в каждом конкретном исследовании могут быть заданы свои критерии.

В данном плане на помощь приходит концептуализация режима через иерархию социальных функций и социальных способов, имеющих отношение к социализации личности в вопросах правовой культуры. И в том, и в другом в рассматриваемом вопросе на первый план выходят средства массовой информации. Обзор коммуникативных процессов включает в себя ключевые направления в сфере научных исследований медиавоздействия, методов его изучения и приводит к выводам о важности его изучения в современном информационном обществе.

Основными выводами является то, что феномен использования информационного пространства включает в себя не только модели медиавоздействия, но и осново-полагающие модели коммуникаций, которые посредством деятельности СМИ оказывают опосредованное влияние на воспитание правовой культуры общества.

И эта деятельность должна рассматриваться как основополагающая в демократическом обществе, и выполняющая ряд необходимых и важных функций, направленных на обеспечение безопасности, конструирование правовых образцов и моделей поведения, определение наиболее действенных меха-низмов реализации правовых государствен-ных задач. Успех такой деятельности связан, в первую очередь с диалектическим сочетанием в деятельности СМИ выражения сложившихся мнений и формирующим воздействием на них.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аграновская Е. А. Правовая культура и обеспечение прав личности. М: Наука, 1998. – 142с.
2. Певцова Е. А. Правовая культура и правовое воспитание в России на рубеже XX-XXI веков. М.: Новый учебник, 2003. – 415 с.
3. Назаров М. М. Массовая коммуникация и общество. М.: Аванти плюс, 2004. – 427 с.
4. Ибраева А. С. Теория государства и права: Учебн. пособие. 2-е изд. с доп. и изм. — Алматы: Жеті жарғы, 2010. – 424 с.
5. Левченко А. Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. М.: ИНФА-М, 2000. – 67 с.

Автор Ашенова С. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *