Культура Кубани как средство эстетического, духовного и нравственного воспитания

kubanОсобую роль в формировании эстетического воспитания молодежи в современном обществе играет культура, традиции, обычаи, искусство. Решение этих задач возможно на основе целостного, системно – структурного, личностного и комплексного подхода к эстетическому воспитанию молодежи.

Осуществление указанных подходов обеспечит решение проблемы формирования культурной, духовно богатой, гармонично развитой личности, через раскрытие использования художественной стороны, специфики образного языка: изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства. И тогда, все те великие, гуманные идеи, войдут в душу огромной силой, станут частью внутреннего мира, питательной средой дум, чувств, поступков среди молодежи.

Культура Кубани служит мощным средством эстетического, духовного и нравственного воспитания, помогает воспитать молодежь достойную своих отцов и дедов. Кубанское казачество снова в центре внимания. На Кубани в школах введен новый предмет «Кубановедение».

В условиях становления и возрождения национального самосознания особую остроту приобретает воспитание на культуре, традициях, обычаях кубанских казаков. Все это является новым открытием для молодежи, несущим в себе объем знаний и опыта, проверенного веками, культуру и уклад этноса. Воспитать молодежь на культурном наследии кубанских казаков – значит сохранить историческую преемственность поколений.

Культура Кубани на переломных этапах общества обостряется чувство самосознания, возрастает интерес к своим истокам, корням национальной культуры. Реальные условия в нашем Краснодарском крае позволяют успешно проводить связи изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства.

В процессе преподавания изучается опыт казаков, их культура, традиции, обычаи и всю эту красоту природы родного края изображается в творческих работах, где можно увидеть черты национального своеобразия в облике людей, в их одежде, украшениях, в архитектуре, предметах быта. Передавать свое отношение к изображаемым событиям, используя для этого возможности композиции, рисунка, цвета.

Обращение к этнокультурным традициям, обычаям в воспитательном и образовательном процессе – одна из актуальных проблем современного образования. В тоже время региональный компонент в художественно-эстетическом воспитании имеет все предпосылки для решения проблемы комплексного эстетического воспитания молодежи. Для этого на Кубани была построена этнографическая станица Атамань, где каждый посетитель ознакомится с традициями, бытом, культурой казаков, уведет казачьи хаты, подворья.

В этом музее под открытым небом создатели постарались учесть все детали казачьего быта. В правых углах каждой кубанской хаты на счастье лежат цветы вместе с медными и серебряными деньгами. На печках кипит борщ, а в стойлах – стоят настоящие кубанские скакуны. Ожили не только предметы быта, но и традиции, легенды. По дорогам станицы ездят брички, в трактирах готовят блюда, приготовленные по старинным рецептам, на улицах дают мастер-классы.

Экспонаты каждый посетитель не только можно потрогать руками, но и научиться какому-нибудь казачьему ремеслу и узнать, как казаки называли предметы быта: плетень – высокая изгородь, сплетенная из тонких прутьев древа; пидворье – подворье, двор вокруг дома; хата – дом казака; глечик – горшок для хранения молочных продуктов; макитра – горшок для приготовления и хранения хлеба; бешмет – верхняя одежда казака; заспивают – поют. Как жили кубанские казаки, гуляли, пели, что пили – ни один из источников не смог бы лучше передать атмосферу.

А значит, приехав в станицу Атамань, мы перелистываем страницы самой правдивой книги о том, как зарождалась Кубань, кто ее заселял. Место выбрано было не случайно. Именно здесь высадились первые черноморские казаки. Эта земля была им дарована императрицей Екатериной II в 1792 г., за это время казаки своим трудом и верой превратили эти земли в благодатный край. Свежий и чистый воздух, щебетание птиц, шум Азовского моря, уютные курени с домоткаными ковриками на полу и старинными прялками в углу это и есть станица Атамань.

Таким образом, можно сделать вывод, что богатейшее наследие кубанского казачества: история, культура, традиции, система жизненных ценностей поможет, все это поможет приобщить молодежь к лучшим образцам творчества казаков. Будет воссоздаваться механизм естественной культурной преемственности между поколениями и восприятие культурного наследия кубанских казаков как взаимосвязи национальной культуры, тем самым выполняется функция этнической социализации.

Все это подскажет способ оставаться человеком в любых трудных ситуациях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бондарь Н.И. Традиционная культура кубанского казачества (конец XIX – начало XX в.) Кубанское казачество (Этносоциальный аспект). // Традиционная культур кубанского казачества. Краснодар, 1999.
2. История Кубани / Под. ред. Куб. ГУ Щетнева В.Е. Краснодар.: Кубанское книжное издательство, 2004. 304 с.
3. Корсакова Н. А. Материальная культура казачьего населения Кубани во второй половине XIX – начале XX в. По страницам истории Кубани: краеведческие очерки. Краснодар, 1993. – 164 с

Автор Мальцева Л. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *