Специфика нравственного долга социолога, соотношение моральной и профессиональной культуры

Социологическая ассоциация определяет принципы и этические нормы профессиональной ответственности, то есть поведение социолога при выполнении работы. Есть некоторые основные принципы, в которые входит, во-первых, уважение к достоинству человека, его прав и индивидуальности. Надо быть толерантным и избегать дискриминации любого типа: по возрасту, семейному положению, полу или национальности.

 Высокая компетентность — обязанность социолога! Надо понимать и браться только за ту работу, выполнять только те задачи, к которым имеете специальное образование. Необходимо постоянно повышать уровень своих знаний, консультироваться с профессионалами-коллегами.

Также социолог не имеет права действовать не честно. Во время проведения практической работы, исследования или обучения социолог должен действовать честно и неподкупно, уважать интересы всех, кого затрагивает его профессиональная деятельность.

 Социолог-профессионал обязан брать на себя ответственность за выполненную работу, то есть придерживаться высочайших профессиональных норм. Надо понимать, что каждый из нас является частью одной большой профессионального сообщества и несет ответственность за развитие социологии . Общественность, как мы все понимаем, имеет огромное доверие к выводам, что сделали социологами. Профессионального, нравственного социолога, должна волновать этика каждого своего коллеги, так как именно он может скомпрометировать весь коллективный труд и остаться без доверия со стороны социума. Коллективная деятельность не должна препятствовать индивидуальной ответственности за свою работу. Консилиум с коллегами необходим для решения этических проблем.

При проведении исследования социолог обязан исходить из принципов объективности и нравственности, его действия должны быть соответствующими высоким профессиональным стандартам, он не допускать искажения истины ни при каких обстоятельствах.

 Социолог должен быть неподкупным!

Осознание социальной ответственности — это один из основных признаков профессионала своего дела. Надо работать на благо общества, в его пользу.

В ходе исследования, опросы, или анкетирования социолог должен проявлять по респондентов такт и уважение, не позволять себе демонстрацию собственного превосходства в чем бы то ни было, избегая таким образом возможных столкновений, конфликтов или недоброжелательства, что и приводит, как правило, к снижению эффективности проведенной работы.

Социолог не обязан механично, слепо следовать правилам научного метода, потому что так можно проигнорировать много важных событий, выявить можно только эмпирически, он обязан считаться с положением, в котором находятся респонденты. Необходимо помнить, что каждый неправильное действие может легко подорвать доверие респондентов к социолога. Поэтому данные исследования будут уже не так точны, как при полном доверии со стороны тех, кого опрашивают.

При проведении исследования социолог должен соблюдать точность и беспристрастности, информация должна быть представлена им в полном количестве и без утаивания каких-то отдельных фактов.

При выполнении работы социолог не имеет права давать какие-то гарантии респондентам , брать на себя какие-либо было обязательства перед ними, если ему не было дано на это полномочий.

 Социолог должен максимально избегать профессиональных конфликтов, так как они обязательно негативно повлияют на результаты проведенных исследований или же, в случае подобного конфликта, обеспечить защиту интересов заказчика и участников исследования.

Респонденты должны быть представлены в известность об истинных целях исследования социологом. Запрещено обманным путем получать информацию, которую потом кто-то использует в традиций своих корыстных интересах.

Достаточно часто пересекаются такие понятия, как нравственная культура и профессиональная. В исследованиях достаточно часто возникает вопрос, на который практически невозможно дать ответ: может социолог предоставлять заказчику информацию, которая осложнит положение людей и повредит им? Социолог должен исходить из интересов заказчика, то есть дела, или из интереса людей, которых обследовали?

Сложно точно ответить на этот вопрос. Подача информации, интерпретация информации, осмысление информации — от этого многое зависит. Да, конечно, фальсификация информации — это табу, какими бы мыслями здесь руководствовались. «Не навреди» — этим должен руководствоваться каждый социолог. Получить какие-то стопроцентно верные ответы на эти патины невозможно. В таких случаях на помощь исследователю должно прийти нравственная интуиция, которая в социолога хорошо развита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *