Византийская эстетика

vizant-estetЭстетика – это философская наука, которая исследует чувственное восприятие прекрасного и безобразного, также эстетика изучает прекрасное, которое выражается в разных сферах жизни человека или природы.
Византийская культура, как и культура других государств, была очень сложной системой культурных ценностей.

Византийская эстетика, это та эстетика, на которую опирались все восточные славяне. Так как Византийская империя была христианским государством и главное в их эстетике было вознесение Бога. Здесь рассматривалась красота божественного, а для самой земной красоты образцом была именно красота божественного мира.

Первой и самой главной вариацией прекрасного в византийской эстетике был свет. То есть, это тот божественный свет, который освещает все на Земле и не только и делает сам мир прекрасным. Основой этой вариации был именно тот свет, который озарил лицо Иисуса во время преображения на горе Фавор.

Вторая вариация прекрасного – это цвет. В Византийской эстетике существовал так званый живописный канон, в котором были описаны значения каждого цвета. Например само божественное символизировал пурпурный цвет, красный – это жизнь, спасение и кровь Христову, золотой — свет.

С Х-ХI столетия в культуре Византии главной характерной чертой была пышная декоративность. Реальный мир показывается через символы, художник отходит от лишних деталей, которые не раскрывают саму идею произведения.

В живописи и архитектуре главной чертой была строгая симметрия, спокойная уравновешенность линий и движений человеческого образа на фресках и мозаиках. И присутствовали на всех произведениях те цвета, которые описаны в каноне.

Церковная культура этого времени стала характеризироваться крестово-купольным храмом. Менялись масштабы храма. Если раньше были грандиозные храмы, то в это время на смену им пришли церкви небольшого размера, рассчитанный для городского квартала, монастыря или храма. С ХI-XII столетия храмы возводились больше в высоту, так как раньше, они строились и учитывалось больше пространство, чем высота.

Так же, помимо этого, в старых храмах купол смотрелся изнутри, а людям важнее был внутренний вид храма, а с этого времени стала больше учитываться внешняя красота самого храма. Ранее не уделялось внимания на фасад здания, а теперь его начали украшать легкими колоннами и полуколоннами, фасады членились, появлялись узкие и высокие окна, проявлялась первая ассиметрия. Фасад украшался декоративными и цветными элементами.

Но так как Византийская империя имела большую территорию, то все же сосуществовали старые и новые формы в культуре. В Греции все равно еще строились монументальные храмы, которое сохраняли элементы старой архитектуры, но и добавлялись элементы нового стиля.

О светской архитектуре рассказывается в описаниях современников и в литературных памятниках. В этот период происходило строительство и украшение императорских дворцов в Константинополе. Большой дворец украшался цветным мрамором и мозаиками. Дворцы аристократов строились на территории всей Византии. О них можно услышать и из византийских романов.

Архитектура Византии на ХIII столетия была самая развитая и совершенная в Средневековье. На нее ориентировались такие страны как Русь, Болгария, Сербия.

Живопись в основном характеризовалась иконописанием и изображением всех святых. По поводу этого в Х столетии также был создан канон. В нем описывались правила изображения религиозных сцен и образов святых и даже изображения человека.

Главной частью в человеческом образе была голова, а точнее изображение его лица. Выводилась вся глубина его душевные переживаний. Изображались огромные глаза с расширенными зрачками, взгляд которых просто завораживал. Характерными чертами изображения лица человека так же стали высокий лоб, тонкие, лишенные чувствительности губы. Именно так изображался портрет человека в Средневековье.

Скульптура в этот период не развивалась, правильнее сказать даже просто почти исчезла. Так как скульптура изображала телесную красоту, а не духовную.

На смену скульптуре пришли плоский рельеф и живопись, то есть иконы, мозаики и фрески. Перед автором предстояло изобразить не внешнюю красоту героя, а внутреннюю, не просто тело, а саму душу человека. Это и отличало Византийскую культуру от множества других стран. Так как в это время скульптура там более чем процветала.

Так же в ХI-XIII столетии имела место книжная миниатюра. Византия пронесла от античности всю ту же любовь к книге. Многое учитывалось в создании книги, это к примеру формат кодекса, цвет бумаги или пергамента, обложка и переплет. Бумага пришла в Византию от арабов в X-XI столетии. Но все равно при создании книги брались и бумага и пергамент. В Византии грамотность была очень распространена. Для письма служили тростниковые перья и перья птиц. В ХI столетии широко распространилась книжная иллюстрация.

В X-XII столетии также процветало прикладное искусство, а именно резьба по кости и камню, ювелирное дело, производство художественных тканей, изделий со стекла и керамики. Так как в Византийской культуре главной темой и ценностью было христианское верование, так же существовали каноны, то все виды искусств были тесно связаны и имели одинаковую тематику.

Ювелирные изделия в X-XII столетии изготовлялись в Константинополе. Этими изделиями украшались храмы, имения знати, дворцы.

В общем, исходя из всего этого, можно сделать вывод, что Византийская эстетика развивалась в период X-XIII столетия. Она была примером для многих стран и на нее в основном и ориентировались. Главной темой в Византии на тот момент было христианство, под нее писали каноны, на которых и ориентировалось искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *