Этико-философское учение Павла Васильевича Копнина

KopninКакое место в философии занимает диалектика? Для того, чтобы достоверно разобраться в этом вопросе, необходимо погрузиться в глубокую древность. Однако достаточно будет рассмотреть довольно известную фигуру Павла Васильевича Копнина, который, работая в 60-е годы двадцатого века, внес большой вклад в логику научного исследования СССР и как следствие — расширил философские мысли и представления того времени.

Большое внимание в диалектике как «искусстве спорить» философ уделял логике научного знания, а также методологическим приемам этой науки. Поэтому, можно твердить о том, что именно это было основой его поисков и научных исследований? Безусловно, да!

Вокруг этого направления философии Павел Васильевич выстраивал также и другие свои исследования, которые касались, прежде всего, теоретических и познавательных вопросов науки и тогдашней философской мысли. Кроме того, они также рассматривались им в свете диалектики как теории познания материализма. Именно рассматривая этот фактор и можно говорить о том, что все наработки П. В. Копнина объединены общей проблематикой и отражены в научной истории, имея название «Философский анализ научного знания».

Павел Васильевич за время своей научной деятельности выдал достаточное количество работ, каждая из которых по-своему рассматривала диалектические подходы в науке и объясняла логику диалектического познания. Автор этих работ также подробно рассматривал и объяснял вопрос конкретного и абстрактного, логики и истории, эмпирического и теоретического, ума и интуиции.

Интересно также еще и то, что некоторые работы П. В. Копнина охватывают достаточно широкий спектр проблемных вопросов, которые часто стоят на границе между такими отраслями как философия, естествознание, техника и человек. Последние поиски философа в науке связаны именно с этой довольно широкой проблематикой, причем особенными также есть и попытки автора дать как можно более полное объяснение собственного понимания научно-техническое переворота в тогдашней научной мысли.

После международного философского конгресса, на котором его участниками — учеными было решено провести исследования в таких направлениях, а именно естественно научно-техническому, социальном и философском, Павел Васильевич с энтузиазмом взялся за последний (философский) аспект. В этот период он выражает чрезвычайное количество невероятно интересных идей по поводу больших сдвигов и переворотов, которые были обусловлены изменениями в науке и технике. Также он касается проблем своеобразия стиля общечеловеческого мышления, которое в результате как следствие и приводит к научным изменениям и переворотам.

Все эти невероятно интересные и важные для науки идеи П. В. Копнина не смогли испытать реализации с его непосредственным участием, поскольку ученый выдвинул их незадолго до своей смерти.

Такой невероятно большой интерес и жажда философской науки проявились у Павла Васильевича еще в начале его студенческих лет, однако они не покидали его в течение жизни и до самой смерти. И хотя его страсть к занятиям философией была резко прервана Великой Отечественной войной, он с таким же юношеским энтузиазмом, желанием и упорством продолжает работать в этом интересном для него направлении после войны.

Стремление П. В. Копнина познавать было невероятно сильным. К тому же его научные поиски не ограничивались только одним направлением в науке. Так, в своей докторской диссертации он подробно рассматривает существующие формы мышления, а также какую роль они имеют в процессе познания. И уже через некоторое время после защиты диссертации Павел Васильевич все больше сосредотачивает свое внимание на теории познания, концентрируя все силы для изучения этой проблематики, обнародовав свои мысли по поводу этого в многочисленных статьях, публикуемых после защиты своей докторской диссертации.

Рассматривая П. В. Копнина как ученого, сделавшего большой вклад в научную мысль СССР, надо отметить, что он «не сидел на месте», а побывал за свою жизнь во многих городах бывшего СССР. И именно период пребывания в столице Украины — Киеве можно уверенно назвать наиболее плодовитым в научной деятельности Павла Васильевича. За десятилетний период он пишет целый ряд монографий, которые выдавались почти ежегодно, которые опять же отражают творческие научные исследования автора и посвященные проблемам диалектики, логических основ науки, познания и форм мышления.

Следует помнить также и о том, что Павла Васильевича очень интересовал и очень волновал вопрос о научно-технической революции и ее влиянии на логическую структуру современного образа мышления. Несмотря на то, что он считал, что революция в науке как часть общей научно-технической революции должна сопровождаться изменениями в категориях науки, он подчеркивал, что при этом нельзя обогащать философские категории путем простого включения в их число общих понятий современной науки. Это в очередной раз подтверждает основательность и глубину научных поисков П. В. Копнина, которые были основой его творческой научной деятельности.

Кроме того Павел Васильевич был очень талантливым педагогом, который уделял много внимание воспитанию студентов и молодых ученых, проводя для них лекции по вышеупомянутой проблематике. Именно поэтому он заработал высокий авторитет среди молодежи в кругах научной общественности.

П. В. Копнин был творческой яркой личностью. Масса его безудержной энергии, целеустремленность и принципиальность прекрасно сочетались с добротой, юмором, чрезвычайной отзывчивостью и невероятно большим жизненным опытом. Он не только был мастером в своем деле, но и очень любил его. Именно это и придавало ему необычайной силы и вдохновения в творческих поисках новых научных открытий.

Так какого вывода следует ожидать из вышеперечисленных фактов? Бесспорно, надо сказать, что учение П. В. Копнина имеет немалое влияние на научную мысль бывшего СССР. Однако и современность довольно часто обращается к трудам Павла Васильевича. Его фигуру можно рассматривать и как пример неутомимого создателя, ученого, который не оставляет своих поисков, и как доброго, мудрого человека, который оставляет за собой место для размышлений и научных поисков. Какой вариант выбрать — остается личным выбором каждого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *