Универсальность нравственности человека

moral_eticaМораль как феномен общественного сознания, проявление культуры, духовной жизни, наряду с правом и искусством, является основанием, из «корня которого произрастает все остальное».

Основные нравственные ценности состоят в основном из неписанных законов добра, норм морали, традиций и представлений определенного общества о дозволенном и недозволенном.

Нравственность характеризуется всеобщностью, обязательностью, безусловностью, эмоциональной глубиной, глубокими переживаниями, в то время как моральное сознание формируется в процессе развития логико-понятийного мышления.

Интеллектуальная сторона в нравственном поступке находится в подчинении у оценочно-императивной. С нравственностью связан момент веры, так как нельзя быть нравственным, не относясь к этим нормам как к чему-то более высокому, чем сам человек. Если признавать приоритет нравственности перед собственным «Я», то здесь нравственность выступает как объект поклонения, что сближает этику и религию, однако нормы морали не воспринимаются как сверхъестественные, достаточно чтобы эти нормы были приняты и признаны личностью в качестве истинных.

«Нравственность –это истинное бытие человека, достигаемое посредством размышлений, обращением к определенным ценностям». Нравственные нормы имеют универсальное значение, в отличии от религии и науки, так как в религии и науке существует опасность утраты человеком самого себя. Служа тому, что находится вне ого, человек рискует утратить представление о том, ради чего, собственно, он приблизится к себе, а наоборот, удалится от себя.

Нравственные нормы самым непосредственным образом выражены для человека в его собственной душе. Сократ одним из первых в европейской духовной культуре определил нравственность как проблему души или внутреннего гения человека. Его жизнь яркий пример несовпадения того, что принято называть моралью и нравственностью.

Пренебрежение к моральным нормам привело его к осуждению на казнь, свою нравственность он подтвердил в том числе и отношением к приговору, который был в принципе несправедлив. Сократ считал, что высшая справедливость не в законах или приговорах суда, а в уважении к ним со стороны граждан, и всякого в отдельности. Для Сократа нравственность тесно связана с истиной, которая устанавливается не голосованием и не мнением большинства, а обращением человека к своему внутреннему миру, который является объективным, независимым от человека началом.

Объективное находится внутри человека в силу того, что человек – это часть мира. Нормы морали внешние, по отношению к индивидуальному миру, но не всегда объективны, то есть не всегда имеют действительно универсальный характер. Поэтому простое, бездумное следование этим нормамничего нравственного в себе не содержит.

Нравственность немыслима без сознательного отношения к нормам морали, без добровольного признания личностью этих норм в качестве личных норм. Прежде чем признать эти нормы в качестве личностных, человек должен осознать себя самого в качестве человека. Требования, нормы морали безличны, и их бездумное выполнение обезличивает самого человека.

Вместе с тем каждый человек неповторим и уникален, каждый имеет свой нрав. Человек должен знать свой нрав, критерий, в соответствии, с которым нужно поступать, освобождая себя от мук совести. Свобода позволяет человеку оценивать сами моральные нормы, которые не всегда произвольны и случайны, и свои собственные поступки, быть нравственным, свободным. Свобода как особый источники человечности отделяет человечное от бесчеловечного, открывая человечность через право на суверенный выбор чего-либо из того, что есть в социальных отношениях.

Нравственность – это исполнение человеком себя в качестве человека, в качестве своей человеческой особенности, как нравственного существа. Нравственный человек олицетворяет собой такие человеческие качества, как честь, совесть, доброта, справедливость. Основа творческого характера нравственность слагается из обращенности к самому себе и внешним предписаниям, то есть в процессе непрекращаемого диалога между внешними предписаниями и внутренними побуждениями человека. Нравственность универсальна и эта ее специфическая черта.

Универсальность нравственности выражается в том, что она пронизывает все другие явления человеческой жизни, так как любое явление человеческой жизни взятая сама по себе, без нравственного аспекта, в итоге утрачивает и аспект человечности. Нельзя быть «немного нравственным», или «немного совестливым» или нельзя быть честным для одних и бесчестным для других, при этом допустимо быть «немножко ученым» или «немножко верующим», или «немножко политиком».

Нравственность универсальна, как верно заметил писатель Фазиль Искандер, «Нравственное чувство или универсально, или его нет». Нельзя человека принудить быть нравственным, хотя можно его заставить исполнять определенные нормы морали.

Автор: Абакарова Райганат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *