Представители постмодернистского понимания религии, среди которых называют Э.Фромма, Д. Зелле и многих других выдающихся авторов, изучают социологическое происхождение религии, психологическое содержание и многообразие религиозного опыта.
Согласно определения Эриха Фромма «религия – система взглядов и действий, которой придерживается какая-либо группа людей и которая служит индивиду схемой ориентации и объектом поклонения». Достаточно широкое определение религии дает возможность исследовать психологические стороны религиозного опыта, дать оценку религии с позиции формирования системы ценностей.
Данное определение термина «религия» помогает осознать взаимосвязь религии с направлением настоящего исследования, а точнее — духовного развития личности.
Религия имеет обоснованное психологическое и объективное происхождение и очень качественно выражает образ мышления, рефлексии индивида в исторические периоды, его мышление, отношение к действительности, объяснение действительности через призму своего мышления и развития сознания.
Ощущение контроля над действительностью, страх перед природой, ее явлениями — одни из причин религиозного сознания.
Индивид, или отдельно взятый человек, вне зависимости от вероисповедания в процессе своего духовного развития проходит этапы, или пути религиозного развития, повторяющие периоды развития мировых религий.
Сознание человека развивалось и обусловило появление религии. Ощущение необходимости контроля над действительностью и усиливающееся чувство одиночества — одни из сторон религиозного развития, определяющие его направление.
Единственным созданием, имеющим возможность осознать, что появилось на свет не по своей воле и умрет тоже не по своей воле, является человек. В процессе интеллектуального и духовного развития общества и человека уровень отделенности, отчужденности постоянно возрастает, усиливая тревогу. Отделенность — чувство, усиливающееся с развитием человека.
Когда впервые человек понял, что он не такой, как окружающая его природа, произошло отделение в сознании человека от неодушевленного мира, неживой природы. Усилилась тревога, так как человек боялся внешних проявлений природы, стихии, угрозы жизни и здесь случилось обожествление природы. На какое-то время усилившееся одиночество было преодолено. Стадия обожествления природы получила название анимизма.
Богами были неодушевленные предметы природы и стихии: ветер, горы, лес и т. д. Сработала проекция человеком его качеств на неодушевленный мир и в результате ему становилось легче и спокойнее. Как ни странно, это был своеобразный «способ» контроля действительности.
Прошла ли стадия анимизма окончательно вместе с веками и поколениями людей? Как ни странно, каждый человек и сейчас с неизбежностью проходит стадию анимизма в индивидуальном развитии. Стадия анимизма должна пройти и уступить место другим более развитым формам религиозного и духовного сознания. Человека, задержавшегося на стадии анимизма и в зрелом возрасте можно узнать по внешним проявлениям, или признакам: слишком большая привязанность к вещам и их почитание, чрезмерная связь и любовь к исключительно предметам, это могут быть автомашина, брендовая одежда и т. п. У человека могут и присутствовать эти вещи в достаточном количестве или даже избытке.Определяющим является предпочтение внешних атрибутов и предметов окружающей действительности всем иным.
Но этап анимизма «изжил свое поколение». Изменившийся человек увидел со временем, что он отличается от иных живых существ, то есть животного мира и всех существ. Одним источником тревоги стало больше, человек не знал, как контролировать страшивший его животный мир. И как вариант развития религиозного сознания человек начал обожествлять животный мир.
Тотемизмом именуется данная стадия. На какое-то время проблема усилившегося одиночества и отсутствия контроля была решена. Символами эпохи стали наскальные изображения фигур животных, обряды, обожествление некоторых видов животных на территории проживания разных племен и народностей. Прошла ли стадия тотемизма навсегда с минувшими поколениями?
Нет. И многие взрослые люди являются приверженцами религиозного тотемизма. Его проявлениями могут быть излишняя любовь к животным, предпочтение общению с людьми животным. Многие люди предпочитают общение с животными людям, приписывая им человеческие качества и предпочитая людям. С людьми у них отношения зачастую не ладятся. Да и общение с другими людьми у них чаще идет через животных, то есть через интерес общения с животными.
Развитие сознания человека позволило переступить и этот период. К человеку пришло осознание, что он не такой, как другие, окружающие его люди. Одним источником тревоги стало больше. Это стадия язычества. В истории религии язычество в ярко выраженной форме проявилось в древнегреческой культуре и мифологии, поражающей воображение и на сегодняшний день.
Прошел ли период язычества в поведении и мышлении человека навсегда с минувшими веками и страницами истории? Нет. И сейчас мы можем встретить многих, взрослых и зрелых людей, являющихся последователями язычества. А как ведет себя человек в стадии языческого отношения к миру? Он думает: «Этот Одиссей обладает такими выдающимися качествами, которых у меня нет. Но мне становится гораздо спокойнее, когда я знаю, что ему покровительствует богиня Афина». Религия дает ему такое утешение.
При следующей ступени развития цивилизации возникло отчуждение человека от самого себя, произошло разделение на смертное тело и бессмертный дух. Появились монотеистические религии. «Я Господь, Бог твой… не делай себе кумира… Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…». Это объединяло.
Образ матери в религиозных источниках может означать и материнскую всеобъемлющую любовь, лоно природы, когда человек соединен с природой. Это слияние со всей природой. И детство человека символизирует в индивидуальном развитии единство со всей природой в стремлении ребенка к матери. Находясь рядом с ней, достигается чувство единства со всем внешним миром. Это этап до грехопадения.
Человек до грехопадения сохраняет единство с природой, он еще не знает, что такое хорошо и что такое плохо. Он не испытывает чувств вины и стыда. Чувства вины и стыда приходят вместе с отделением от природы. Адам и Ева, взглянув друг на друга, устыдились. Они познали чувство вины и стыда. И с этого момента было порвано единство с природой. Произошло отделение человека от других людей, но человек еще не научился любить других людей. Люди не научились еще любить. Поэтому религия — это также и любовь. Зрелая духовная любовь — свобода делать, как хочешь и взять на себя ответственность. Это образ Бога как отца.
В процессе развития индивид и общество должны последовательно пройти все этапы религиозного развития. Однако духовная зрелость достигается не повсеместно. Многие достигают уровня мифологии и язычества и остаются на этом уровне. Таким образом остаются на религиозном осознании язычества и других ранних форм религиозности.
Соблюдая обряды современных монотеистических религий, многие поведенчески сохраняют обряды язычества, известные в истории, да и являются язычниками в сущности. Поэтому подлинно верующими можно считать тех, кто по духовным воззрениям в повседневной жизни приблизился к Богу, иногда неосознанно. По этой причине следует изучать духовность в человеке и делать вывод о духовной зрелости по внешним проявлениям вне зависимости от характера вероисповедания.
Высокая степень духовной зрелости принимает человека и все, что ему нужно, в себе самом, поскольку человек не только друг другу Бог, но он и сам в себе Бог, несет в себе частицу божественного, так как создан по образу и подобию, обладает всеми необходимыми средствами и способен взять на себя ответственность.
Однако возможно предположить, что не только от субъективного понимания мира или объективной действительности зависит жизнь человека и будущее развитие общества, но и связь с объективными обстоятельствами имеет двусторонний, взаимообусловленный характер. Субъективное мышление может иметь в основе своей объективную природу, например в форме предшествующих событий, повлиявших на него.
Объективная действительность обладает механизмами влияния на сознание, образуя причину и способ понимания мира, индивидуальную его картину, будучи причиной субъективного мышления, почему индивид избрал определенный способ познания, действий. И напротив, объективные явления могут иметь субъективную природу. Человек обладает волей и может преобразовать окружающий мир и совершать действия в соответствии с собственной волей. Любое субъективное развитие имеет объективную природу. Более того, по предшествующим событиям можно сделать вывод о формировании в определенный момент времени субъективного механизма.
А далее по субъективным законам зачастую происходит воспроизведение. И уже сформированный субъективный механизм или способ восприятия мира влияет на внешние события. Влияние это уже не подчиняется преимущественно сознанию, а уходит в бессознательное индивида.
Причины и следствия происходящих событий человек несет в себе сам. Окружающие его люди, события не имеют почти никакого значения.
Может быть, автором и переоценивается значение субъективного отношения человека к окружающему миру, но это и определяет его положительное действие по отношению к миру, действие, направленное на позитивное преобразование мира. Возможно, после этого появляются силы для активной позиции и свободы на пути к обретению подлинного «я». Подлинного, потому что стремится к реализации заложенных в нем способностей и жизни в соответствии со своей природой.
Итак, духовная зрелость человека состоит в обретении подлинного «я». Потребность в объединении диктуется обществом, а религия и идеология — способы преодоления чувства отделенности.
Религиозная и духовная зрелость населения определяет направление будущего возможного развития общества, должна быть зона ближайшего и возможного развития, пропустить и «перешагнуть» этапы невозможно.
Идеология и выбранная стратегия развития общества может и должна учитывать категории и группы населения, характер народа и уровень его развития, поскольку успех социальной программы обусловлен и уровнем духовной зрелости общества.
Менталитет изменяется медленнее, чем материальное и социально-политическое положение общества, его технический прогресс. Таким образом, ментальные структуры населения являются одновременно как стимулирующим основанием развития, так и определенным препятствием для исторического движения.
Выводы:
Объединение — запрос общества, а религия и идеология — способы преодоления чувства отделенности.
Религиозная и духовная зрелость населения определяет направление будущего возможного развития, должна быть зона ближайшего и возможного развития, так как пропустить этапы невозможно.
Идеология и выбранная стратегия развития общества может и должна учитывать категории и группы населения, характер народа и уровень его развития, поскольку успех социальной программы обусловлен и уровнем духовной зрелости общества.
Менталитет изменяется медленнее, чем материальное и социально-политическое положение общества, его технический прогресс. Таким образом, ментальные структуры населения могут быть и являются одновременно как стимулирующим основанием развития, так и определенным препятствием для исторического движения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Фромм Э. Искусство любить.
2. И.Н. Яблоков. История религии. В 2 т..
3. К.Хорни. Невроз и личностный рост.
4. Т. Кун. Мифы Древней Греции.
Автор Душаева Анастасия Александровна