Сегодня в мире излечивается очень много религиозных течений. Однако одна из основных христианская. Но и она имеет определенные разветвления. Между католицизмом и православием издавна идет борьба за первенство.
В XVII веке шла горячая полемика между такими христианскими направлениями, как католицизм, православие. Активным деятелем в нем стал один из первых православных мыслителей, ученый муж Петр Могила. С наступлением его деятельности умственное движение Южной Руси того времени получило новый толчок, а также силу. Опять Киеву, который уже когда-то был центром политической жизни, выпала большая судьба открыть новый путь донаучной жизни.
Практический ум Петра Могилы стремился к своей главной цели: предоставить ученых русской церкви против католичества, которые умеют поражать врагов, тут ужэ их оружием. Под «оружием» Могила имел в виду овладение духовенства светскими науками.
Могила стремился поднять православную веру и защитить ее. По его мнению, церковь должна была подчинить себе науку, но и не унижать ее.
В то время русская православная церковь ощутимо нуждалась в правилах, которыми бы руководствовались священники в осуществлении всех обрядов. Через длительное невежество практически господствовали крупные беспорядки. Все это было на руку римско-католической пропаганде, янди, которая планировала привлечь в высший вклад католичество и отвлечь от древней веры. Именно Петр Могила, который уже стал митрополитом, издал богослужебные книги, пользуясь которыми, русские священнослужители имели единое руководство по осуществлению литургии.
Сильно и постоянно Могилу интересовало, чтобы православное богослужение было единственное, улучшения священниками своих обязанностей и нравственности. Он создал ее на смену киевской братской школе. Основная цель киевской коллегии базировалась на основе религии. Его цель заключалась в воспитании поколения ученых и знатных как духовных лиц, так и мирских людей.
В те времена, в частности в Польше, вопросы, касающиеся веры, были связаны с национальными вопросами. Понятие католик характеризовалось понятием поляка, а вот понятие православного -понятия русского. Поэтому задачей киевской коллегии неизбежно стало возрождение и поддержка народности. Идеальный человек для Могилы, это человек, который сохранял как свою веру, так и родной язык, но и параллельно соответствовал уровню образования и духовности — полякам. На это и были направлены методы обучения и воспитания принятые Петром Могилой.
В киевской коллегии изучали чтению и письму трех языках. Был класс так называемых начальных сведений — инфими. Далее следовал класс синтаксимы и класс грамматики. Сюда входили изучение грамматических правил 3 вышеупомянутых языков — латинского, славянского и греческого, объяснения и перевод различных произведений, речевые упражнения, а также преподавания катехизиса, арифметики, нотной грамоты и пения. Еще был класс поэзии, риторики. Все выше перечисленное относилось к нищо конгрегации. Выше объединение имело 2 класса: богословие и философия.
К философии относились такие подразделения как: логика, физика, метафизика, геометрия и астрономия. Излагались все науки кроме православного катехизиса и славянской грамматики, только на латинском языке. Это не очень одобрялось православными. Считалось, что латынь — это иншовирна речь, а поэтому возможно предотвращения юношества с пути родительской веры.
Со всеми этими нововведениями благие намерения Петра Могилы подвергались опасности. Ярие защитники православия — казаки — были готовы к суровым расправ с теми, кого считали истиными врагами веры. Недалеко было уничтожение, в буквальном значении этого слова, коллегии и наставников. К счастью Могиле удалось не только убедить соотечественников в невиновности, а также завоевать большую привязанность. Ненависть к идеям Могилы перешла в стремительное желание учить своих детей в коллегии.
Несмотря на образование и воспитание, которые давали коллегия Могилы, из нашего времени, все это можно назвать примитивом. Но, сравнивая умственное состояние юго-русского народа к Могиле, заслуга коллегии оказывается очень значительным. И здесь надо вспомнить юго-русский народ, под руководством Хмельницкого, поднялся против Польши. А важнейшая заслуга киевской коллегии и ее вечного основателя Петра Могилы в спасении начал киевской образования, переносом ее в Москву.
Несмотря на лидерство латинского, киевская коллегия интенсивно работала над словесностью и развитием русского языка . Студенты коллегии пристрастились к стихотворной литературы, хотя еще мало тогда усовершенствованной. Тогда же началась развиваться драматическая поэзия. Появились кукольные театры. Также именно после Петра Могилы стала чище книжный язык. Смесь, которую сегодня называют «русско-польско-украинская», изменилась в живой народный язык.
Петр Могила, основав киевскую коллегию, глубоко понимал необходимость нового витка в истории образования. Именно в сочетании образования и религии он показал, как положить конец умственном лености. С одной стороны искренне защищал православие, с другой — не чурался чужого языка. Это свидетельствует о глубоком философском мышлении и дальновидности. В этом неповторимость и уникальность Петра Могилы.