Этико-философское учение Памфила Юркевича

Yurkevich1Памфил Юркевич – выдающийся философ, педагог и профессор украинского происхождения, экстраординарный представитель русской религиозной философии, который постоянно пытался разграничить и пояснить своим слушателям понятия «абсолютное знание» и «знание об абсолюте».

Основой этики можно уверенно называть библейское учение о роли сердца, которое является основой жизни человеческой души и началом истинного познания. В этике было важным изучение Абсолюта. Памфил Юркевич считал абсолютное знание невозможным. Знание об абсолюте, по мнению философа, состоит из религиозного чувства сердца, философского размышления и мистических наблюдений.

Памфил Юркевич отстаивал мнение, что находить и объяснять идею нужно только через явления действительности, истинно существующие. Философия его многогранна. В ней присутствуют различные мнения по поводу проблем по истории философии, а также философской антропологии, этике и философии религии. Главной проблемой, которую он рассматривает в своих трудах, для него выступает проблема человека как существа мыслящего.

Он настаивал на мысли о том, что именно человек распознает мир с помощью своих представлений, понятий и мыслей, которые настигают его в момент инсайта. Представление, по мнению Памфила Юркевича, выступает случайным образом, где в главной роли выступает человек, его непосредственно воспринимающий. Именно представление образуется с помощью ассоциаций субъекта. Понятие является главным для существования вещей. Затем в своих мыслях человек начинает переходить от понятий к идеям.

Автором немногочисленных философских трудов были определены следующие постулаты:

— во-первых, действительная сущность предметов познается в их идеи. Памфил Юркевич преимущественно обращался к трудам Платона о человеческом разуме, отвергая учение Канта о практическом опыте;
— во-вторых, божественное и космическое разумное рассматривалось им тоже как вымысел;
— в-третьих, если говорить о том, что философия хочет объяснить явления окружающей среды на основе идеи, то она решает и обосновывает именно то миросозерцание, зачатки которого имеются в любой душе человека и, которое является приемлемым, учитывая религиозную и нравственную человеческую жизнь;
— в-четвертых, без допущения идеи нельзя по-настоящему раскрыть и всю сущность самого человека, а тем более понять смысл его бытия.

«Философия сердца» Памфила Юркевича была изложена им в его труде «Сердце и его значение в духовной жизни человека по учению слова Божия». Здесь он раскрывает философско-антропологическую концепцию о сердце, которое, согласно его видениям, является основой телесного и духовного человеческой жизни. Автор предлагает оригинальный, а главное нетипичный для его эпоса взгляд на человека как на индивидуальную личность. С такими взглядами и рассуждениями он никак не мог вписаться ни в материалистические, ни в идеалистические антропологические теории того времени.

В философии Памфила Юркевича сердце выступает казной и носителем всевозможных сил человеческого тела, центром ее душевной и духовной жизни, а также центром всех познавательных действий души, жизни по принципам морали. Это стержень, на котором запечатлен природный нравственный закон.

Именно эта его работа направлена в противовес попыткам рационалистов свести душевную сущность и весь духовный мир вообще только к мыслительным операциям, потому что в таком случае нивелируется проблема индивидуальности человеческой души, а остается лишь абстрактный человек, который нигде и никогда не мог существовать да и не существовал, а был только коллективным «мы», а не отдельным «я». При таком подходе душевную сущность можно представить как открытую, прозрачную и достаточно понятную. Ее также не трудно, а очень просто объяснить. Это, кстати, и делают в сфере естественных наук.

Речь идет о том, что сущность не обладает значительным содержанием, как явление. Однако если бы человек мог владеть только мышлением, то его многогранный мир был бы открытым для сознания как правильная величина, не имеющая жизни. Тогда он мог бы видеть эту величину насквозь, но не смог бы встретить бытия истинного и живого, что могло бы поразить его своей красотой форм, а также таинственностью влечений и своим содержанием. Юркевич убежден, что в реальной душе такого мышления с одной стороны не может существовать. Ведь если бы человеческое мышление не имело бы какого-то другого назначения, кроме как отражение отстраненных от духа объектов, тогда человек в понимании вещей не смог бы проникнуть вглубь самого явления или предмета.

Памфил Юркевич считал, что мышление не может раскрыть всю полноту духовной человеческой жизни, как и совершенное мышление не может определить совершенство духа человека. Тот, кто утверждает, что мышление – это и есть вся суть человека, тот не сможет достичь больше, чем обычный физиолог, который взялся бы за выяснение явления слуха по зрению. Поэтому, деятельность духа человека распространяется глубоко внутри тела организма. А сущность души и ее связь с телом должны быть богатыми и очень разнообразными.

Душа может получить впечатления не от движений мозга в пространстве, а от своей самостоятельной целесообразной деятельности. Поступки и помыслы людей являются проявлениями общего чувства души, а также порождением настроения сердца. Ведь именно в человеческом сердце, по словам Юркевича, имеется основа, по которой представления, чувства и поступки приобретают такую особенность, которая может выделить душу одного человека от других.

Автор пришел к такому глубокому выводу, что мир может существовать и открываться сначала для сердца, имеющего глубину, а потом уже и для мышления, его понимающего. Те задачи, которые решает мышление, возникают не из влияния внешних факторов, а благодаря тому, к чему побуждает и чего требует сердце. Рассматривая этот аспект теоретически, можем утверждать, что все, что достойно существовать, является достойным и для наших знаний. Именно поэтому, учитывая интересы высшей морали было бы справедливым следующее утверждение: человек должен знать только то, что достойно морального и богоподобного существа. Любая истина может стать благом или внутренним сокровищем только в том случае, если «ложится» на сердце.

Поэтому, можно сделать такой вывод, что «философия сердца» Юркевича имеет в своей сущности две важные мысли: сердце может выражать, отыскивать, а также в определенной степени понимать те состояния души, которые не могут быть доступны абстрактному знанию ума; понятие и умственное знание, так как оно становится состоянием души, а не остается образом предметов извне, открывается и дает возможность почувствовать себя и замечать не мыслями, а сердцем, в эту глубину оно должно проскользнуть для того, чтобы стать движущей силой жизни души. И для того, чтобы можно было оценивать всю весомость и оригинальность «философии сердца» Памфила Юркевича, следует проанализировать всю ту духовную атмосферу, в которой она появилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *