Мы живём сейчас в непростой период истории. Всё больше зла и страданий распространено в мире. Жизнь человека все больше подвергается опасности: от войн и катастроф, несчастных случаев и болезней. На протяжении всей истории человечества, люди не могут смириться с этим. Любой здравомыслящий человек остро чувствует несправедливость и желает по мере сил бороться с нею. Получается, что данные негативные проявления противоречат человеческой сущности. Предназначения человека в чем-то другом? В чем именно размышлял известный украинский философ Владимир Илларионович Шинкарук.
Человек не безликий «винтик» затерянный в обществе. Это личность со своими чувствами, желаниями, переживаниями, со своим мировоззрением. Мы, в отличии от животных, обладаем самосознанием. Мы осознаём своё «Я»: свои достоинства и недостатки, способности и желания, своё место в этом мире, свои права и обязанности. У людей есть потребности (что очень важно) найти в своей жизни, пусть даже скоротечной, смысл и жить в соответствии с ним.
Практически самого рождения человек осознаёт, что живёт в мире, где существуют подобные ему люди, и пытается налаживать с ними контакт. В начале с родителями, а по мере взросления вовлекая все больше и больше людей. Он осознаёт, что для полноценной жизни должен жить среди общества, и ему необходимо учится общению с себе подобными, устанавливать с ними контакт в процессе взаимного сотрудничества. Именно таким образом мы прежде всего познаём окружающий нас мир и становимся полноправными членами общества.
Человек не довольствуется только потреблением созданного другими, ему необходимо что-то творить на протяжении всей своей жизни. Нормальный человек всегда хочет улучшить то, что его окружает и потребности людей. При этом нам мало сделать так, чтобы было только практично и надёжно. Бобру, к примеру, все равно как выглядит его плотина и что подумают другие бобры, главная задача — воду удержать. Люди проявляют часто творческий подход к работе, важны красота и эстетический вид. Почему? Во-первых, любуясь результатом мы хотим и дальше творить, развивая способности. И во-вторых, нам важно мнение людей о своей работе, да и себе самом.
У людей вполне естественная потребность оставить о себе память каким-то результатом труда и представлять, как им будут пользоваться потомки. Благодаря этому мы любуемся произведениями архитектуры и искусства, пользуемся техническими достижениями. Уровень и объем вклада человека зависит от потребностей окружения, в котором он живёт, уровня культуры и личного мировоззрения. Кто-то, чьё имя уже забыто, соорудил мостик через реку, а у другого — потребность только вырезать на нем своё прозвище. Вклад в человеческое общество не обязательно материален, но может быть и духовным. Нам нужно удовлетворять ещё и эмоциональные, психологические потребности. Может быть, для жизнедеятельности и не нужна музыка, литература, живопись, разнообразие красок. Но это не будет полноценная жизнь, приносящая удовлетворение.
Человеку мало обладать чем-то ценным и прекрасным. Он желает разделить свои впечатлениями и с кем-то ещё. Это принесёт большее удовлетворение. Получается, что смысл жизни не замыкается в нас самих. Он тесно связан с нашими отношении с другими людьми. Причём настоящую радость мы испытываем когда совершаем добрые поступки, особенно по отношению к тем, кто в них нуждается. Высшая степень доброты – это любовь – бескорыстная и искренняя забота от всего сердца о благополучии других. Конечно, легче проявлять её к тому, кто оценит и ответит взаимностью. Но проявляем любовь к тем, кому её недостаёт. Мы совершенствуем это качество и приносим большую помощь. Именно любовь – это смысл и предназначение человека в христианском учении.
К сожалению, проявлять любовь и доброту очень непросто в нашем сложном мире. Это нередко не цениться и считается твоей слабостью. Также, у нас самих имеется греховное начало, проявление эгоизма. Этому могут способствовать наши условия жизни, насколько справедливо и безопасно наше общество. Но это не должно служить оправданием неправедным поступкам и снимать с нас ответственность за их последствия. Мы свободны выбирать между совершением зла и добра. Их проявление на деле не стихийное – он результат нашего мировоззрения (отношения к себе и к окружающим). Как свидетельствуют многочисленные примеры, в том числе из истории, человек может противостоять злу добрыми созидающими делами. Именно это делает его жизнь счастливой.
Именно положительные качества, сильное из которых любовь, побуждает человека жертвовать собой ради близким ему людей, или даже незнакомых. Кто-то может отдать жизнь и за свои убеждения, за то, что считаем символами истины и доброты. Конечно, самопожертвование может быть и когда отдаём силы, время, таланты, не задумываясь о том, что будем иметь с этого. Тогда и нам легче отвлечься от личных трудностей, и сосредоточиться на проблемах нуждающегося. Не исключено, что поможем и ему приобрести смысл жизни, а значит и надежду на будущее. И хотя не сразу, но благие дела возвращаются к человеку, как и злые. При этом доброта созидает человека, способствует даже долголетию, а зло разрушает. Таким образом видим насколько важен вклад отдельно взятой личности в построении того обществе к котором живёт.
Не стоит чрезмерно беспокоиться о том, что пережили в прошлом, что не реализовали все свои желания. Нужно, чтобы прошлая жизнь была не камнем тянущем на дно. Она должна быть фундаментом построенном на опыте, основанием для будущих свершений. Необходимо стремиться жить при любых обстоятельствах и испытаниях, всегда оставаясь Человеком. Иметь надежду на будущее и придерживаться высоких моральных принципов. Перефразируя известную поговорку надо жить по принципу «хорошо должно быть там, где мы есть». Это можно, создавая вокруг себя атмосферу, преисполненную любви и доброты. Нужно заботиться о слабых в их потребностях. Искать в людях не то, что нас разделяет (это легко), а то что объединяет и укрепляет.
Именно всё это придаст нашей жизни смысл и будет прочным якорем среди бурь беспокойного мира.