Этический нигилизм

NizsheНигилизм в развитии истории европейской философии является своеобразным, он внес совсем другие критерии в ценностный уровень восприятия общественных процессов и явлений, на личностном уровне. «Нигилизм» означает отрицание всех принципов, норм и законов. Немецкий философ и мыслитель, Вернер Краус, отмечал, что формы проявления этого феномена выходят с двух позиций: пассивной (равнодушной, интравертной) и активной (воинственной, экстравертной) .

В нашей повседневности мы видим относительные формы его проявления. Самоубийство, например является абсолютным нигилизмом, при определенных обстоятельствах.

Нигилизм занимал особое место в трудах Фридриха Генриха Якоби, немецкого мыслителя, его также можно считать родоначальником этого термина. Философия нигилизма — это жизненная позиция, она составляет основу человеческой личности, жизнь человека утверждается за счет всеотрицания. Это понятие должно создать для человека условия всеобщего достатка и удовольствия, а также стать полноценной основой его жизни.

Нигилизм — позиция мировоззрения, которая выражается в отрицании наличия сути в человеческом существовании, значимости общепринятых нравственных ценностей. Людей имеющих нигилистические представление называют нигилистами. Нигилизм бывает:

1) активный — дух, сила, насилие — его проявление;
2) пассивный — усталость, падение.

Нигилизм не имеет цели, предусмотреть ее невозможно, она не нужна.

Фридрих Ницше был одним из первых философов, который характеризовал нигилизм как болезнь европейской культуры того времени. Он хотел найти причины этого феномена, считал его опасным, однако необходимым в развитии ценностей жизни. Также, он считал нигилизм основным понятием своей философии.

Ницше разочаровался в романтизме (хотя еще недавно им вдохновлялся), он считал его подделкой под 18 век, из которого перешёл «идеальный человек», «утопия», естественное возвеличивание и шарлатанство.

Ницше особенно критикует Руссо. Он находит у него симптом горячего тщеславия и неуважения себя, это все потому что, ему не хватает доминирующей воли. Ницше презирает идеалы христианства, потому что это является порождением стадного инстинкта, морали слабых. Также, он отрицает и социализм.

Но нигилизм — нормальный, совсем не негативное состояние, он появляется тогда, когда почти все потребности удовлетворены. «Хороший человек» — должен быть нигилистом.

Итак, Ницше называет нигилизм, проявлением европейской болезни тела и он должен привести цивилизацию к новым, другим ценностям. Христианская мораль, больше не оправдывает себя. Бог больше не дает неоспоримые правила праведной жизни и перестает быть судьей, теперь нужно самому решать по каким формулам и ради чего ты живешь. Это суть переоценки. «Жизнь не имеет смысла и назначения, она является постоянным чередованием смертей и рождений, и так своим существованием, мы вечно движется в никуда. Поэтому чтобы спастись, нам нужно стремиться к спасению от жизни ». Так считал Артур Шопенгауэр, он имел схожие взгляды с Ницше.

Эрих Фромм подходил к нигилизму как к психологической защиты (однойиз). Он считал, что основной человеческой проблемой является внутреннее противоречие между судьбой «Мимо воли брошенной в мир» и тем, что она благодаря способности осознавать будущее, прошлое, себя и других, выходит за естественные границы.

Он считал, что личностное и общественное развитие, формируется в рамках основных тенденций: стремление к отчуждению и стремление к свободе. Человеческое развитие идет путем увеличения «свободы», но у некоторых, это вызывает негативные психические состояния и переживания, и это приводит человека к отчуждению.

Увеличение контроля над своим существованием и свободы человека, доведение целесообразности и правильности этого существования, а также, несмотря на все, попытки убедить себя, что именно здесь и сейчас должна существовать именно эта личность. Этому способствует культура и образование. Все это развивает определенный субъективизм, ведь человек имеет уже собственный опыт, благодаря которому и формируется ее взгляд.

В конце концов, человек убеждается в том, что онтворец собственной судьбы, что он определенным образом строит собственный характер, собственную карьеру и свои отношения с разными людьми. Именно так формируется общественный атеизм. Он рождается потому что, человек, который живет по обычным правилам, никаким образом не может стать сверхчеловеком.

В результате человек теряется собственное «Я» и срабатывает защитный механизм, так называемый «бегство от свободы». Для него свойственны такие качества, как: тенденции мазохизма, садизма и деструктивизма, автоматический конформизм и нигилизм. Появляется стремление человека разрушить весь мир, с той целью, чтобы этот мир не разрушил самого человека.
Рейхом также анализируется такое понятие, как нигилизм.

Он отмечал, что такие свойства, как сдержанность и напряженность (так называемые телесные характеристики) и такие особенности, как ирония, постоянная улыбка, дерзкое и пренебрежительное поведение есть остатками очень мощных механизмов защиты в прошлом человека, которые превращаются в устойчивые черты характера, проявляющиеся, так называемым, «неврозом характера».

Нигилизм это одна из причин действия этого защитного механизма. Определение «невроз характера» подразумевает тип невроза, когда защитный конфликт проявляется в отдельных способах поведения и чертах характера, то есть, в целом, в патологической организации личности.

Итак, позиция этого феномена в философии того периода указывает на то, что про определяющие факторы своей жизни, человек не может знать, поэтому он должен стараться жить бездумно и отказаться от любого осмысления своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *