Карл-Отто Апель философия и этика дискурса

apelПо мнению Карла-Отто Апеля, ситуация того времени диктовала необходимость осознания » общей ответственности» и выработки универсально значимой этики для всех «. Также философ отмечал важность постоянного диалога и аргументированного обсуждения проблем. Он считал, что решение проблемы возможно с помощью диалога.

«Теоретическая архитектоника» философа базируется на двух аспектах. Первый является философской роллю этики дискурса, а второй обеспечивается привилегированным статусом дискурса , решающей «трансформацией философии».

Почвообразующими концепция Апеля является концепция аргументативности, а также концепты существующей коммуникативных груп, противоречия между ними.

В одной из своих работ Карл-Отто Апель сформулировал требование «лингвистического поворота«. Он считает, что, лингвистический поворот способствует получению интерсубъективно истинного знания, которое не может быть объяснено в структуре сознания, но при систематических исследований языка, можно достичь символических опосредованных знаний.

«Трансформация философии» немецкого философа занимает важное место в доктрине немецкого философа. Охватывая лингвистический и прагматичный повороты философии того времени, он разграничивает традиционную «философию сознания», или, «философию окончательных истоков».

Также важно упомянуть о так называемом Апеливськом трансцендентально-герменевтическом» уходе от историзма Гадамера, где философ отмечал его постепенные интерпретации, указывал не только на существенно иной подход к пониманию, но и намеревался возбудить имплицитное требование к истине как точности, которая может быть прояснена из новых принципов — через отношение к обществу идеальной коммуникации.

Также, Апель не исключал возможность введения каузальных и функциональных объяснительных схем для раскрытия механизмов систематического искажения коммуникации, подлежащих исследованию по мере того, как коммуникация » становится открытой для дискуссии через рефлексивное усиления, понимание сторон коммуникации».

Также Апель в одной из своих работ освещает выходные установки трансцендентальной прагматики в ее критике «критического рационализма». Он считает, что скептицизм своих предшественников в отношении возможности окончательного философского обоснования базируется на «ошибке абстрагирования», то есть подходе, в котором предложения рассматриваются в изоляции от их прагматических контекстов аргументации.

Также он просматривал и «принцип фаллибилизма», (этот принцип говорит о том, что, любое утверждение может, в принципе, быть подвергнутым сомнению). И что он имеет значение только внутри «института аргументации», в котором некоторые прагматические правила и нормы не подлежит запросу.

Таким образом, вопреки требованию критического рационализма, принцип фаллибилизма не исключает понятие философского обоснования и, как показывает Апель, конечно, не может занимать место основного принципа рационального дискурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *