Как можешь ты достичь Небес,
Не зная, Кто Ты Есть?
Как можешь к должному прийти,
Не ведая Пути?
Средь хаоса вещей вокруг
Да и в самом себе, мой друг,
Ты устранил бы кавардак
И не попал впросак,
Когда бы знал наверняка
Кто, Что, Когда и Как.
Вступление к книге “Дао Пуха” Бенджамина Хоффа.
Один из самых интересных вопросов философии-мудрость и жизнь, точнее ее (жизни) смысл. На три извечных вопроса «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?» ответа не последовало до сих пор.
Разбираясь в проблематике мудрости, человеческой жизни и смысла в мудрости и человеческой жизни можно понять, что трактовка мудрости в каждой стране, в каждое время совершенно разная, так же как и трактование смысла человеческого бытия. Это связано с изменениями, которые возникали как и в самой философии, так и в ее ответвлениях.
Мудрость и смысл жизни в Античной Греции
Разбирая вопрос о мудрости стоит вспомнить Эпикура, который видел мудрость в жизни без факторов вызывающих тревогу, которая ведет к потере гармонии между человеком и природой. Эпикур утверждал, что боги есть, просто они не вмешиваются в дела смертных. Похожие рассуждения у стоиков, чьим девизом была фраза «Есть то, что зависит от нас, и есть то, что от нас не зависит.» То есть обращая внимание на вещи, на которые человек не влияет, происходит потеря баланса, которая ведет к растрачиванию энергии и мудрости.
Платоновская мудрость многим отличалась от вышеописанной. Для Платона мудрость есть ни что иное как знание, а знание поставил в абсолют смысла человеческого существования. Само осуществление процесса познания выглядит весьма не просто- по Платону изучение мира подсильно только настоящему философу, который благодаря силе воли и познания сможет избавиться от мира копий и и только тогда сможет созерцать мир идей.
Мудрость Диогена Синопского, одного из известных представителей школы киников заключалась в свободе от предрассудков и установленной системе ценностей, и уже тогда существующих моделей поведения.
Взгляды на мудрость, жизнь и смысл в Китае
Не смотря на схожесть религий, и области изучения и познания трактование мудрости, смысла и жизни в Китае заметно отличается от греческого. Это обусловлено расколом Китая и последующей борьбой.
Благодаря этому мы можем наблюдать такие отличительные черты китайской философии, как конформизм и приоритет коллектива перед личностью, почитание старших, предпочтение жизни, а не смерти. К примеру, у Конфуция мудрость являет собой ничто иное как соблюдения традиций, уважение к старшим, расчетливость (в позитивном смысле).
Смысл жизни это следование традициям в целях отдаления от животного начала. Лао-цзы трактует мудрость как следование единому пути. Мудрость для Лао-цзы состоит в отказе от познания и возвращение в «состояние необработанного дерева».
Философию Средневековой Европы характеризует феодализм и явное господство христианской религии. На тот момент в Европе существовал единственный образованный класс — духовенство. Они и подстраивали «под себя» все естественные науки. Философию в первую очередь. Одним из ярких представителей средневековой философии, был Фома Аквинский. Человек, в его понимании был ниже ангела, но выше животного исключительно из-за возможности понимать, учиться и делать выбор. В последнем он и видел мудрость и смысл человеческого существования.
Проблемой сопоставлений таких понятий как смысл жизни, мудрость, интеллект и разум активно занимались немецкиее философы. Среди них можно выделить таких мыслителей как Кант, Гегель, Фихте.
По версии Канта человек воспринимает явления или вещи исключительно так, как они кажутся самому человеку. Кантовская «Антропология с прагматической точки зрения» разум определяет способности желания, которому противостоят страсти души, их, кстати видит как болезнь человека на человека негативно, по его словам, это болезнь разума, которая мешает человеку рассуждать.
Для Гегеля жизнь это и есть смысл и мудрость человеческого существования. «Гегелевская» жизнь это не служение, среда, стихия или экосистема, в которой происходит общение. Таким, образом став идеей, жизнь и мудрость объединились и стали одной ценностью.
Жизнь невероятное и одновременно сложное явление. И каждый человек чувствует себя в нем по-разному. Для каждого из нас приходят времена, когда спрашиваешь себя, что такое жизнь, какой в нем смысл. И не каждый раз можно найти ответ, ведь абстрактность самого понятия как человеческая жизнь является необъятной. Для того, чтобы действительно понять ценность бытия, нужна мудрость. Только тогда находишь связь между жизнью и ее смыслом, находишь золотую цепь между тобой и истиной.
Мудрость закладывается в человеке при рождении. Это сложная квинтэссенция жизненного опыта и неусыпного ума. Чаще все человек не может приобрести мудрость и за всю жизнь, не говоря уже о более ранних периодах своего пути. Именно это и является показателем мудрости как ценностной категории.
Даже если взять такую категорию как уровень государства, то его можно измерить по количеству мудрых людей, которые находятся у власти, а также контролирующих ее. Мудрость, конечно, можно понимать и по-другому. Это может быть мудрость — как образ жизни — умеренность в действиях, спокойствие в мыслях, гармония в каждом дне.
Очень важно ценить отведенное человеку время, проживая жизнь по совести, уважая себя и окружающих. Возможно, именно при таком жизненном укладе формируется конечная форма мудрости. Ведь, если подумать, в этом случае, мудрость при правильной генерации конечной цели жизни точно имеет смысл.
Итак, мудрость в конечном счете — это тандем умеренной, продуманной жизни как процесса с одной стороны, и достояние колоссального опыта с другой. Мудрость как и знания надо передавать следующим поколениям для того, чтобы потомки получили тот мир, который мы бы все хотели видеть.
«Мудрость приносит следующие три плода:
дар хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо делать «
Демокрит.