Вопросы об экологической этике начали формироваться в конце двадцатого века, произошло это из-за того, что начали восставать такие вопросы как роль и место человека на Земле. Над этими вопросами начали задумываться такие специалисты как, культурологи, философы, гуманитарии и специалисты по направленности на естественные науки. В те времена под влиянием резкого развития техники, люди начали замечать изменения в окружающей среде, начали проводить исследования, программы для сохранения природы и природоохранной деятельности.
Эти вопросы невозможно решить без изменения акцентирование некоторых общественных приоритетов в пользу развития природы и человека. Над этими вопросами задумываться такие мыслители как, Пифагор, Гераклит, Кант и т.д.
Ольдам Леопольд (1887-1948) американский эколог и Альберт Швейцер (1875-1965) немецко-французский теолог, философ, врач, считаются основателями экологической этики. Идеи и концепции работ А. Швейцера и О. Леопольда создали основу для формирования экологической этики и дали толчок для развития в развитии экологии, философии и этики.
В начале 1970-х годах было выделено экологическую этику как самостоятельную философскую дисциплину, это дало толчок возникновению и расширению ныне традиционного круга предмета этики, она становится более социализированной.
Перед тем как начинать говорить о вопросах экологической этики, для начала определим, что же это такое.
Экологическая этика — это знания о моральных и духовных отношение человека к природе (живой но и не живой).
Экологическая этика имеет 3 главных вопроса: какова сущность природы, какова сущность человека и каким образом человек должен относиться к природе?
Главной задачей экологической этики является защита взаимоотношений между человеком и природой. В теоретический ряд обязанностей этики входят такие моральные нормы как:
1) дать понять, что это за нормы;
2) дать понять почему нужно соблюдать моральной ответственности;
3) показать, что будет если не соблюдать низок правил. Если посмотреть на людей в двадцатом веке мы можем увидеть, что человечество сделало огромный шаг вперед, когда наконец все люди получили одинаковое право на свободу и самостоятельное, независимое жизни, независимо от их национальности или цвета кожи.
В то время осталась только один вопрос «поймут люди, что все животные и растения имеют такую же внутреннюю ценность и моральные права, как и человек».
Но к сожалению большая часть человечества имеет достаточно прохладное отношение к этой проблеме. Это можно объяснить тем, что люди не владеют и не интересуются знаниями которыми занимается экологическая этика.
Экологическая этика очень уникальна, так как включает в себя такие источники информации по религии, этики и философии, имеет в своей основе материал отобран из метафизики, эстетики и философии социальные и политические.
В традиционных вопросах этики возникают такие вопросы, как явление и процесс в сложной системе «человек — человек», «человек общество», а в экологической этике есть свои духовные аспекты такие как «человек — общество — природа».
В основе норм и принципов этики имели антропоцентрическое характер и распространялось только на действия человека по отношению к другому человеку. Природу не оценивали с этической точки зрения, ее состояние практически не менялся от деятельности человека. Но впоследствии успехи развития этических мыслей в области отношений человека и других живых существ позволили сформировать новое мировоззрение противоположный антропоцентризма — биоцентризм.
Очень много было сторонников биоцентризм, такие О. Леопольд (его работа «Этикой Земли»; Л. Уайт вообще призвал, что для человека нужно сорвать «корону» и установить демократию среди всех живых существ на земле.
Основная идея биоцентризм является то, что у человека э свой ритм жизни, человек принадлежит естественному порядку, который сложился к ней и ненадлежащей изменениям. А в природе движение является соответствующим движений естественных законов, существует и поддерживается сам пока не появляется человек и не меняет все по своему желанию. Биоценристы рассматривают природу как нечто идеальное, совершенное и наделенное духовными качествами, которые несут в себе основные принципы существования всего разумного и живого.
Биоцетричная модель экологической этики была создана немецким философом А. Швейцером, он считал добро, это что сохраняет и развивает жизнь, а зло то, что уничтожает или мешает жизни. Человек является хорошим только тогда, когда она действует ради помощи и развития, если она не оказывает вред живому. Он считал, что лучше делать ничего, чем сделать что-то неизбежно, то никогда уже не исправишь. Человек становится моральным лишь тогда, когда может уважать любую жизнь и помогать тому, кто нужна помощь.
В этике Швейцера есть один очень большой минус, в том что она ограничивает направление морально значимых объектов, не включает в себя таких живых существ, как растения, бактерии, не принимает во внимание популяции, объекты неживой природы и вообще всю глобальную экосистему в целом.
А вот такой философ как Гулпастер считал, что все живые существа имеют равную нравственную ценность, они говорили что бактерии имеют малую моральную ценность чем животные, их он считал более морально ценными.
Когда Зигмунд Фрейд говорил, что человеческая судьба сводится к тому удастся людям преодолеть нарушение общественного существования, которые приводят к ее самоуничтожению. Если вдуматься в эту фразу то мы можем провести параллель с нынешним временем, если человечество научится сосуществовать с природой, людьми и своими амбициями то ее дальнейшее существование будет удачным.
Преодоление экологических проблем возможно, если проанализировать взаимоотношения человека и природы со стороны современных технологий, возможностей нынешних разработок в науке и культуре, то можно реформировать и создать новые методы в к взаимоотношениям человека и животных, природы, которые удовлетворяли бы всех.
Сейчас перед человеком очень тяжелая задача создать гармонию с природой, сформировать такой идеал, к которому стремится экологическая этика, сформироваться на принципах экологического общества. Но будущее не может включать в себя экологическое измерение, потому что научно-технический прогресс сделал из человека «короля мира», который вынужден согласовывать свои движения с окружающим миром.