Концептуальные теории западной философии конца ХІХ – начала ХХ века, в разрезе становления и развития философской науки, заняли особенное место в процессе изучения этико-философских учений в наше время.
Одним из тех, кто получил собственную нишу в истории философии не сразу, а лишь с течением времени, и тот чье научное наследство имеет нарастающее влияние по современное философское мнение – Вильгельм Дильтей.
Мы попробуем рассмотреть основные постулаты и взгляды немецкого ученого, который родился в семье священника 19 ноября 1833 года в городе Бибрих-на-Рейне, первым ввел понятие «науки о духе», и на уровне из Ницше считается отцом «философии жизни».
Основной мыслью научной работы Дильтея есть идея «критики исторического разума». Один из его больших философских трудов – «наука о духе», подробно освещает: науку о человеке, науку об обществе и науку об истории. Они впервые исследуются как самостоятельные категории наук (каждая с собственными предметами и каждая со своими методами).
Предметом своего труда «наука о духе» был изучен особенный вид реальностей, которые не пересекаются с природой, человеческой психикой (то есть не имеют никаких отношений к ним). Он обдумывал методы научных изучений этих реальностей, а также размышлял над тем, какое место занимают гуманитарные предметы в общей системе наук.
В своих трудах ученый утверждал, что важнейшим заданием «критики исторического ума» – есть создания таких критериев, за которыми рассуждение и суждение в сфере гуманитарных наук смогут получать статус научности и достоверности. Его собственная идея в полемике, формировалась на синтезе двух программ, которые обосновывали гуманитарные науки: программе метафизики и программе позитивизма.
Дильтей объяснял «науку о духе» через новое значение опыта, которое должно стать почвой для критериев научности (характерных лишь им), поскольку, по мнению ученого, именно опыт в естественных науках менее важен чем в гуманитарных. Исходной точкой исследования, в трудах Дильтея, были «переживания».
Это понятие характеризует источник сознания реальности и самосознания, а совокупность непрерывных переживаний и создает, по мнению ученого, «взаимосвязь жизни». Через определенное время, под воздействием других учёных, Дильтей уточняет определенные основные моменты в своей концепции. Основным постулатом дильтеевских философских взглядов уже является соотношение между переживанием и пониманием объективности выражений с точки зрения культурно-исторического мировозрения.
Тогда же он начинает рассматривать герменевтику, как науку о способах понимания объективности выражений. Эти изменения в его концепции значат, что исходной точкой обоснования знания является не просто акт переживания, которое является составляющей взаимосвязи жизни, а это уже целый комплекс неразрывных социальных и культурных объективных выражений, на основе которых создается опыт жизни.
Также интересным и важным было изучение Дильтея философии религии. Оно посвящалось исследованию «религиозных переживаний», которые являются основой определения религиозных догматов, создания ритуалов, и создание церковных общин. Во время анализа Дильтей интерпретировал религию как ощущение подвластности, зависимости, от чего-то «абсолютного».
Но, невзирая на «абсолютную зависимость» он отмечал исторически падающую роль культуры и даже утверждал, что субъективное чувство, которым является христианская религиозность, не сможет посягать на одно из главных мест в международной культуре.
Дильтей считал, что догматы христианской религии не могут быть основой идеала в культурно-исторической жизни. Развитие и становление таких областей жизни как искусство, наука, этика, мораль, политика строится на собственных, не зависимых от религиозных взглядов, принципах.
И из-за этого, например этический идеал, не может базироваться на предписаниях христианской религии, поскольку они являются лишь видом индивидуального переживания. Интересным также есть его утверждение, что с точки зрения философии не все религии, о каких известно мировой истории, могут называться религией. Заданием философского подхода к религии, в Дильтея, было постичь взаимосвязь религиозной жизни, сформированной в течение времени разных видов церковных институций, и общественных обычаев, традиций, особенностей культов, культур и религиозных рефлексий.
Делая выводы из выше приведенного можно сказать, что определенные этико-философские идеи ученого для студентки 3 курса непрофильного направления учебы осмыслить чрезвычайно трудно. Но, невзирая на всю сложность познания научного наследства Вильгельма Дильтея нужно отметить понимание его вклада в выделение гуманитарных наук, в частности педагогики, как отдельной науки, поскольку именно этот предмет с точки зрения будущей профессии играет ключевую роль для студентки «Института развития ребенка». Также интересными и важными являются философские достояния в таких сферах как этика и религия.