Основные этико-философские учения Й.-Г. Фихте опубликованы в произведении « Система учения о нравственности по принципам наукоучение », которая была написана в 1798 году.
Самая главная проблема на взгляд Фихте — воля. Он рассматривает ее не только как физическую свободу, а также и внутреннюю. Очень часто человек борется сам с собой, со своими установками, определенными привычками. Человек может быть зависимым от других людей и это делает ее « заложником » самого себя. Существуют примеры из истории, когда человек физически не свободен, но душа наслаждается свободой и творит красоту (Т.Г. Шевченко). Философ подчеркивал, что принцип нашей жизни является « свобода воли на 100% ». Когда человек свободен, то он порождает свой дух, свою волю, « лепит » не только себя, но и окружающий мир, радуется жизни и использует свои способности, таланты для полноценного наслаждения.
И.-Г. Фихте выделяет несколько видов свободы. Их можно оценить как различные ступени проявления идеи: научная, религиозная, эстетическая, социальная.
Вместе с самосознанием человека существует ее противоположность — « не – Я » (так называемое «Отчуждение»). Если говорить о развитии общества, то И.-Г. Фихте представляет его как процесс отчуждения человеком собственного «Я» в сферу культуры и одновременно быть идентичным с собой. Однако это невозможно, такое изменение тормозило бы деятельность; поэтому человеческая жизнь — постоянное движение в сторону совершенства, приближение к идеалу. В философии И.-Г. Фихте рассматривает «Я» как отдельного человека, так «Я» общество.
«Моя система является первой системой свободы» — говорил И.-Г. Фихте. Наиболее известная работа мыслителя « Основы общего наукоучение», которая имеет большое значение в наше время. Фихте отмечал, что свобода усиливается, когда человек получает знания. И это действительно так. Если человека заковать в кандалы знаний, которые у него уже есть и больше не вливать в его разум информации, то со временем он начнет угасать.
Как считал Фихте, человеку необходимо сделать природу и все, что его окружает идентичным с собой, быть в гармонии с ним, уметь игнорировать свои желания, телесные потребности, инстинкты. Если говорить о природе, то Фихте обращает внимание человека на уменьшение первоначального этапа определенности предметов и способности менять их так, чтобы все, к чему прикасается человек, было похожим на его внутреннюю красоту и оставляло на вещах свой «отпечаток».
Изучив различную информацию, литературу, я пришла к выводу, что мои взгляды на жизнь и свободу очень схожи со взглядами И.-Г. Фихте. Хотя мы жили в разное время с мыслителем, но его размышления и учения имеют ценность для следующих поколений. Философ четко сказал: «Стоять и жаловаться на человеческую испорченность, и не ударить рукой для ее уменьшения, значит поступать по-женски».
Очень тонко подчеркнул пассивную деятельность, сравнив ее с женской натурой. «Наказывать и злобно издеваться, не сказав людям, как им стать лучше, не по-дружески. Действуй!!» — Вот для чего мы существуем. Фихте в нескольких фразах осветил актуальные ситуации, в которых видно настоящее «внутреннее лицо» людей, их нутро, душу …
Следовательно, основная задача для существования каждой личности — свобода нравственного самоутверждения.
По мнению И.-Г. Фихте, человеку все время нужно совершенствоваться, не стоять на одном месте. В обществе все взаимосвязано: на человека влияет социум так же и человек влияет на него. Если немного вдуматься в эти слова, то становится понятно, что так оно и есть. Человеку самостоятельно трудно двигаться вперед, поэтому необходимо его подтолкнуть. Вот для чего существуют трудности, проблемы, конфликты между людьми … Чтобы нам становиться лучше, совершеннее, и в конце — концов идеальным примером для подражания. Различные сложные ситуации, в которые мы попадаем, закаляют нас, делают сильнее, терпимее, мудрее и т.д.
Не следует огорчаться, если вы разочаровались в человеке, или попали, на первый взгляд в безвыходную ситуацию. Это судьба дает вам шанс на совершенствование самого себя, развития креативности и изобретательности.
Философы нашего времени пишут: самое сложное для понимания в философии Фихте то, что наш дух должен наблюдать за деятельностью самого человека в то самое время, когда он действует. На мой взгляд это очень глубокая истина, в которую необходимо вдуматься и понять. Ведь это звучит нелогично. Так как человек это единое целое (дух, душа и тело). Зато, когда мы совершаем зло, то наш дух (можно еще назвать совесть) дает сигнал, как будто наблюдает за деятельностью самого человека. Наши мысли подслушивают нас, в то время, когда мы мыслим. И перестанет делать это действие, когда мысль будет полностью готова. Данная ситуация напоминает обезьяну, которая варила в кастрюле свой хвост.
Если говорить о цели общества, то Фихте говорит о равенстве всех людей, так как каждая личность уже сама цель. Каждая индивидуальность должна понимать для чего она живет и что оставит после себя.
Следовательно, деятельность философов немецкой классической философии заключается в глубоком изучении духа, взаимосвязи людей и общества.