Этико-философское учение Пико делла Мирандолы

piko-mirandСамый яркий, необычный мыслитель итальянского Восстановления — Джованни Пико дела Мирандола — талантливый философ Флорентийской академии. Семья его была одной из состоятельных в Италии того времени. Сам он был красивым, титулованным аристократом, очень высокообразованным. Учился в престижных университетах Италии и Франции.

Имел одну из крупнейших библиотек в Италии. Его биография полна романтическими приключениями. Есть в ней и история любви с похищением и погонями. За свое учение он был преследуем тогдашним духовенством, некоторые произведения были напечатаны уже после его смерти. Загадочная смерть от яда еще в молодом возрасте также добавила популярности и внимания историков и исследователей его творчества.

Современники считали Джованни Пико гением, а его научную деятельность — подвигом. Макиавелли разговаривал о нем как о «почти божественном человеке».

Категории философии Джованни

В философской системе Пико дела Мирандолы возвышение Бога играет большую роль. Его представление: Господь существует кругом, но его никто не видит. Он стоит над всем живым, его образ бестелесный и совместно с тем присутствует в мире. В Пико нет полного сопоставление природного и божественного. Личность Бога не постигнута человеческими мыслями и выражена человеческим языком. Постичь его можно, не рациональным мышлением в мистической интуиции.

Когда Господь творит, он становится ближе к человеку. Он неопознанный, но можно познать мир, озаренный божьей любовью. Бог прост, его можно узнать, можно только любить. Джованни говорит о существовании решетка в Господе. Бог существует для себя. Мирандола видит Бога в различных вещах. Самое уникальное создателя опустошенное божьим совершенством. Совершенство не достигнутое, а извечное и это обедняет Бога.

Он потерял возможность стать совершенным благодаря своему развитию и в этом уступает человеку.

Среди главных категорий в Джованни Пико мнения любви и красы. Пико не признает Бога: он прост ,совершенный. А понятие красоты включает в себя какое -то несовершенство. Красота и любовь делятся на 2 вида – рядовая и небесная. Рядовая – это чувственная красота — в видимых вещах, также красота идей. Красоты можно достичь интеллектуальными знаниями.

Учение о человеке и достоинстве

Самое знаменитое произведение Джованни Пико дела Мирандолы “Слово о достоинстве человека” посвященное месту человека во вселенской иерархии. Оно написано в 1486 году. Слово оказывается программой деятельности для людей, которую можно выполнить.

В начале слова Мирандола выдвигает тезис о превосходстве человека над всеми и его величие. «Человек является посредником между всеми существами, близкий к высшим, хозяин над низшими, толкователь природы в силу разума, ясности мышления и любознательности интеллекта, промежуток между вечностью и данным временем.»

Человек является создателем самого себя: «Я помещаю тебя, Адам, в центре решетка, чтоб оттуда тебе было комфортно наблюдать за всем, что есть в нем. Ты свободный , ни дольный, ни лазурный, ни вечный, ни смертный, славный мастер, сформировавшийся в образе, в котором захотел. Можешь переродиться в неразумные существа, переродиться в высшие, “божественные.”

Философ распознает 2 вида счастья — природное и необычное. Человек достигает первого в рамках природы, самостоятельными усилиями. Второе — значит возвращение к Богу и достигается за счет благодати. Достижения истины и блага, которые заключаются в Боге, и являются целью.

Естественное счастье – это совершенство в рамках единой натуры – независимыми стараниями какого-то блага. Он не исключает земные блага, но считает, что их назначение — удовлетворять потребности человека: телесные и духовные. Но превышение разумной степени влечет пороки. Пико, как и все современники считал что курс к общественно – политическому кругу, соц. благоденствию – наверное до этого только нравственное самосовершенствование каждого человека.

Природа человека двойная – вечна и одухотворенная Богом, но и бренна, так как состоит из элементов мира. Людьми мы стаем благодаря смышленной и бессмертной души, пока тело бренное. Человек — большое волшебство, поэтому будто дьявол имеет возможность восстать сообразно иерархической вертикали и смешаться с Всевышним, наблюдая его, он может это осуществить, пока находится в мироздании, сочетая в себе выше и ниже, может быть причастным ко всему, не закрепленным ни в чем, таким образом крушение вертикали.

Человек божественный, он сверху, потому он в центре, значит повсюду, так как является существом небесным, земным, смертным, вечным, “лазурное в дольном и дольное в лазурном”. По Джованни Пико, человек выше вестников, звезд, потому он сам выбирает божественность, выбрав, завоевав высочайшей миссии, рассматривая Господа, он обязательно должен распрощаться со своим особым местом в космосе. Процесс получается значительнее результата, тогда возможности важнее реализации. Здесь спрятан один из камней системы Пико.

Еще одним противоречием является проблема свободного выбора. Главное отличие человека, его преимущество, что он может свободно выбирать свой образ, создавать самого себя. Путь достижения блага высшего четко прописан, состоит он в движении вверх по вертикали. Человек может выбрать необходимое и верное свободно, то есть необходимо правильно воспользоваться свободой выбора.

Вывод
Значение философской системы Джованни Мирандолы обхватывает противоречия, которые заключала в себе эпоха Возрождения. Тут никак не соглашается стиль ошибки, потому что тогда логическая ошибка, умнейшее заблуждение.
Пред нами никак не соответствие 2-ух логик, а компромиссный вариант, кой и создает единую логику. Чтобы сдержать христианство, идеальное, реальное, дух, плоть, божественное ,земное ,не смешивая, в постоянном равновесии, нужно было приложить усилия к мышлению.

Чтобы создать такой неповторимый тип культуры на пути к их решению, возрождение требовало этих противоречий. Для Пико, диалог нескольких истин — является истиной. В человеколюбивых разговорах кватроченто правда никак не исчерпывается ни одной из раздумий, а остается значительно открытой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *